SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

22/07/2016 - Proceso productivo

EQUIVOCAR EL DIAGNÓSTICO COMPROMETE LA SOLUCIÓN

En exclusiva para Infopork, Victor Tonelli analiza la situación de la porcicultura Argentina brindando un panorama tanto de los problemas que se presentan como de posibles soluciones o recomendaciones para afrontarlos.

Lic Victor Tonelli

El cambio de Gobierno a mediados de diciembre pasado modificó las principales variables del negocio de carnes (y de los granos) al liberar el cepo cambiario, las restricciones de las
exportaciones y quitar los impuestos que las afectaban, adicionalmente produjeron otros ajustes entre los que el sinceramiento en el precio de los de los servicios públicos, entre otros,
impactó de manera significativa en el aumento de los costos de producción.

Los cambios impactaron en el poder adquisitivo de los consumidores en un mercado en el que la oferta de carnes satisface la demanda con volúmenes altos respecto de la media histórica.

El conjunto de la oferta de carnes se encuentra hoy cercana a los 118kg/hab./año cuando se suman las provenientes de vacunos, pollos, cerdos y ovinos. La caída en la oferta de carne
vacuna, cercana a los 5 kg/hab/año se compensó con una suba en partes similares en cerdo y pollo, de modo que la oferta continúa en altos niveles, tal como se preveía.

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Fuente: InfoPork (www.infopork.com)

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