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10/01/2017 - Proceso productivo

Se suspendió el ingreso de carne de cerdo a la Patagonia

El juzgado Federal de Viedma dispuso la suspensión del ingreso de carne de cerdo al sur del río Colorado, como lo había autorizado el Senasa con una resolución de noviembre pasado.

La jueza Mirta Filipuzzi resolvió que preventivamente no se

podrá pasar carne de cerdo desde el norte de la región patagónica, repitiendo

un fallo similar de diciembre de la Justicia Federal con asiento en Neuquén.

 El Senasa, según la resolución N° 626 del 2 de noviembre del

2016, autorizó el ingreso de carne fresca de cerdo doméstico sin hueso

(enfriada y congelada) y sus embutidos. El fallo judicial responde a un planteo

de la fiscalía de Estado de Río Negro.

 Filipuzzi encuadró su opinión en "la salubridad pública y la

sanidad animal", entendiendo que la norma de SENASA aparece "como insuficiente

a los fines del resguardo de los altos intereses públicos en juego -status

sanitario de la región-, en atención a la norma internacional exige el del

control pre y post mortem".

 Explica que la "fiebre aftosa es una enfermedad sumamente

contagiosa y de repercusiones económicas considerables que afecta a los

bovinos, porcinos y caprinos".

 Al final, la jueza finaliza que "de no hacerse lugar a la

medida cautelar solicitada se pone en riesgo el estatus y en función de la

envergadura del daño que se pretende evitar con la cautelar solicita (pérdida

del status sanitario de la región) es mucho mayor al que intenta proteger el

ente nacional demandado" y en consecuencia resolvió preventivamente, la

suspensión de los efectos de la Resolución N° 626/16 de SENASA, con relación al

ámbito territorial de este Juzgado Federal.

Fuente: infopork

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