SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
En el campo se realiza la carneada de cerdos de manera doméstica para producir alimentos elaborados de manera artesanal como chacinados, embutidos y salazones, que pueden contener larvas del parásito que transmite la triquinosis.
TweetPor ello, es fundamental realizar la faena en frigoríficos autorizados para evitar su contagio.
Muchas veces el hombre, para alimentarse, mantiene una línea que depende del uso y de la costumbre del lugar en el que vive y, en general, el argentino viene, desde antaño, acostumbrado a un cierto tipo de proteína proveniente de la carne de origen vacuno. Dependiendo del lugar de nacimiento o del lugar donde vive permanente una persona, esos hábitos de consumir carne vacuna varían y alternan con otras para tener un variado menú.
Es por ello que el consumo de otras carnes como la de aves, cerdos, pescados u de otros animales, en general, varían según su lugar de residencia.
Lo real es que los cambios de hábitos en la alimentación humana son algo constante, que también depende de la aparición de nuevas materias primas para fabricar alimentos, a las necesidades de alimentarse más sano, a la moda y, la mayoría de las veces, a cuestiones económicas y de lo que disponga el bolsillo de cada habitante.
Si hacemos un poco de historia, una de las proteínas principales que utiliza la especie humana para alimentarse, desde el momento que el hombre apareció en la faz de la Tierra, es la carne de cualquier animal que rondaba por praderas, valles o montañas.
Fuente: Razas Porcinas (razasporcinas.com)
Palabras claves: Faena , Cerdos , Seguridad , Chacinados , Embutidos