SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

22/06/2017 - Capacitación

FERICERDO 2017 - Programa de actividades

Como es costumbre en la muestra, la nueva edición de FERICERDO presentará un amplio programa de actividades que incluye charlas técnicas, auditorios para charlas de empresas y recorrida por la unidad demostrativa agrícola porcina entre otros.

JUEVES 24/08/2017       

 

Charlas técnicas en auditorio central 

09:30  a  10:45 hs.

Status sanitario en sistemas de producción porcina.  Efectos de las distintas enfermedades en los parámetros productivos y económicos.

Dr. Javier A. Cappuccio, EEA INTA Marcos Juárez.

 

11:30  a  12:45 hs.     

Marco normativo para la aplicación agronómica de purines de cerdos en la provincia de Córdoba - Criterios para la aplicación de BPA en la fertilización de cultivos con efluentes de la producción porcina.

Ing. Agr. Sebastián Aliaga, Secretaria de Ambiente de la Provincia de Córdoba. Ing. Agr. MSc. Nicolás Sosa, EEA INTA Manfredi.

 

14:30  a  17:00 hs. Charla - debate

Escenario y perspectivas del sector porcino 2017-2027

M.V. MSc. Jorge Brunori, EEA INTA Marcos Juárez. M.V. MSc. Horacio Gabosi

Mesa de debate

M.V. MSc. Jorge Brunori, EEA INTA Marcos Juárez.  M.V. MSc. Horacio Gabosi  - Ing. Lucas Balbi, Responsable Área Porcinos, Subsecretaría de Ganadería, Ministerio de Agroindustria.

 

 

Auditorio Empresas                  

Carpa 1: 

10:00 a 11:00 hs.

Plantas Elaboradoras de Alimentos balanceados y Plantas de Extrusado y Prensado de soja: tipos y capacidades de plantas.

Lic. Ariel Capanno, HB MAQUINARIAS S.A.

11:30 a 12:30 hs.

Tratamiento de efluentes con biodigestores. Generación  de energía para la granja.

Ing. Quím. Orlando Giammpaoli, UNL, UNIVERSO PORCINO.

14:00  a 15:00 hs.

Dosificadores de medicación: distintos modelos según necesidades y calidad de agua.

Ing. Francois Pequerul, EXTRUTEX.

15:30 a 16:30 hs.

Herramientas nutricionales y de alimentación para mejorar el desempeño reproductivo de cerdas hiperprolíficas.

M.V. José Arrieta, BIOFARMA. - M.V. MSC. Diego Lescano, BIOFARMA.

17:00 a 18:00 hs.

¿Que sabemos de calidad de carne en cerdos? La genética como factor determinante en las carnes porcinas.

M.V. Guillermo Lloveras, CERDOS ARGENTINOS.

 

Carpa 2:

10:00 a 11:00 hs.

Impacto económico y productivo del peso al nacimiento en la granja porcina moderna y sus posibles soluciones.

M.V. Andrés Estevez, VETIFARMA.

11:30 a 12:30 hs.

Optimización del beneficio.

Ing. José Miguel Ciutad, 3K PIG QUALITY.

14:00 a 15:00 hs.

Alimentación de la hembra lactante

M.V. Luciano Eduardo Palestro, PROVIMI.

15:30 a 16:30 hs.

Concentración de nutrientes en la producción porcina. Beneficios y ventajas.

M.V. Jorge Simon, ENSOLPIGS.

17:00 a 18:00 hs.

Manejo en bandas.

M.V. Dante Chicarelli, TEKNAL.

 

Salón Quincho

14:30 a 18:00 hs.

Concurso Universitario. INTA - Producir XXl.

 

Unidad Demostrativa Agrícola-Porcina

14:00 a 17:00 hs.

Visita guiada

Técnicos Grupo Porcino INTA.


VIERNES 25/08/2017              

 

Charlas técnicas en auditorio central

09:30  a  10:45 hs.

GITEP: 25 años compartiendo experiencias y buscando la excelencia productiva

Agr. Raúl Lasorella. LAS TAPERITAS S.A. - Sr. Alfonso Aguilera. MOTAPE S.A.

 

11:30  a  12:45 hs.     

Hembras con alta prolificidad  y destete super precoz

Ing. Zoot. M.Sc. Henrique Da Silva Passos  Jr., NUTRIFARMS SRL.

 

14:30  a 17:30 hs. Encuentro de productores.

 

14:30  a 15:30 hs. Charla introductoria.

La importancia de la gestión como pilar para la sostenibilidad de los productores

Técnicos del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP)

 

15:30 a 17:30  hs. Panel de productores.

De productor a productor: tenemos un plan? para permanecer hay que crecer.

Sebastián Scorti, Empresa Familiar, Nelson, Santa Fe.

Gerardo Sucurro, Clúster porcino de La Pampa.

Guadalupe Fornasso, Grupo Cambio Rural Iscori, Corral de Bustos, Córdoba.

Víctor Gasparini, Clúster porcino de Oncativo, Córdoba.

 

Auditorio empresas

Carpa 1

10:00 a 11:00 hs.

Uso racional de antibióticos en producción porcina: Contracara de la resistencia bacteriana.

Dr. Alejandro L. Soraci  (Méd Vet.; Dr. Cs Vet.; Ph. D; Prof), CEVASA.

11:30 a 12:30 hs.

Manejo alimenticio de cerdas hiperprolíficas y camadas numerosas.

Med. Vet. Héctor Patullo, INSUMOS EL ROBLE.

14:00  a 15:00 hs.

Alternativas en el manejo del lechón en la maternidad y micotoxicosis.

Mg. M.V. Marcelo Acerbo, FCV UBA, SHAMROCK MINERALES

15:30 a 16:30 hs.

Ventajas del premoldeado de hormigón en criaderos de cerdos

Ing. Daniel Gallará, GRUPO GALLARÁ.


Carpa 2

10:00 a 11:00 hs.

Manejo de cerdas hiperprolíficas en Maternidad.

Ing. Prod. Agr. Matías Copello. TOPIGS.

11:30 a 12:30 hs.

Sanidad intestinal

M.V. Luca Piroca, VETANCO

14:00 a 15:00 hs.

Aprovechamiento energético de efluentes o  de la no contaminación a la independencia energética

Ing. Agr. Daniel Herbalejo ? Ing. Elec. Mario Campetilli, AUSTRAL DEL PLATA.

15:30 a 16:30 hs.

Programa de mejoramiento genético para la producción de hembras de reemplazo en criadero cerrado.

M.V. MCS. Dr. Alejandro Raul Wust. SIGMA (Sistema Integrado de Genética y Mejoramiento Animal)

 

Unidad Demostrativa Agrícola-Porcina

14:00 a 17:00 hs.

Visita guiada

Técnicos Grupo Porcino INTA.

 

Sala de necropsia

09:00 a 12:00 hs

Taller de necropsia.

 Cupo limitado: 25 profesionales.

Arancelado: $800. Incluye material para necropsia (mameluco, botas, guantes, etc) y material bibliográfico.

Responsables: Grupo Sanidad Animal, EEA INTA Marcos Juárez.

Inscripciónbessone.fernando@inta.gob.ar 

Fuente: inta.gob.ar

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