SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

06/08/2017 - Capacitación

Jornada sobre manejo sanitario porcino

El encuentro fue organizado por el Senasa, la Universidad Nacional de Formosa, el INTA y la Secretaría de Agricultura Familiar.

Más de 50 personas, entre productores y estudiantes de Ingeniería Zootecnista, participaron en Formosa de la jornada sobre manejo sanitario porcino, organizada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Universidad Nacional de Formosa (UNAF), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Secretaría de Agricultura Familiar.

El médico veterinario del Centro regional Chaco-Formosa del Senasa, Facundo Galvani disertó sobre el ciclo de la triquinosis, sus síntomas, la importancia de su prevención para la salud pública. Asimismo, informó sobre las medidas de control en brucelosis porcina y la enfermedad de Aujeszky y su marco regulatorio.

En el encuentro también expuso José Luis Martínez por la Secretaría de Agricultura Familiar sobre enfermedades de los cerdos; Patricia Zimmer por el INTA sobre bioseguridad y Julio Valtier de la UNAF sobre manejo sanitario del nacimiento al destete y enfermedades que afectan a las categorías reproductivas.

La jornada finalizó con la presentación de un plan sanitario porcino sugerido para ser aplicado en los establecimientos, el cual incluye las principales enfermedades tanto infecciosas como parasitarias que afectan a la producción porcina en la República Argentina.

El plan detalla las categorías de porcinos (lechones, cachorras, cerdas y cachorras preñadas, padrillos adultos y cachorros en terminación), las enfermedades a prevenir (neumonía enzoótica, anemia ferropénica, circovirus y colibacilosis-enteritis hemorrágica), indicaciones y observaciones, productos veterinarios que se deben aplicar y dosis.

Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP