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25/11/2017 - Valor Agregado

Una escuela agrotecnica generara energia a partir de desechos para dar agua caliente y calefaccion a sus alumnos

El biodigestor funcionará con producciones propias de los efluentes porcinos, tamberos y avícolas.

La Escuela Agrotécnica Salesiana "Carlos M. Casares" ubicada en Del Valle, perteneciente al partido bonaerense de 25 de Mayo, inaugurará la semana entrante un biodigestor que va a funcionar con los desechos de la producción tambera, avícola, porcina y del suero de la industria láctea, todas actividades que se realizan dentro del propio establecimiento.

"Ya sea por la energía limpia o por la necesidad de tratar todos los desechos, pensamos que el biodigestor podría ser una tecnología que solucione ambas cuestiones", destacó a Clarín Rural Darío Perera, director del establecimiento.

Según detalló Perera, el biodigestor se utilizará para generar gas con el objetivo de proveer agua caliente y calefaccionar los ambientes a 2/3 de la escuela que cuenta con 300 alumnos pupilos de lunes a viernes. "No tenemos una estimación precisa del ahorro. A medida que vayamos eficientizando el mecanismo vamos a potenciar la producción de gas", aclaró.


Biodigestor en la Escuela Agrotécnica Salesiana de Del Valle.

"Los costos para poner en marcha esta tecnología son muy elevados para la capacidad que tenía la escuela. Así, que trabajamos con una oficina que tienen los salesianos en Alemania para que nos haga vínculos con el Gobierno alemán que lo financió", describió Perera.

El biodigestor será abastecido de los efluente de los animales y del suero de la industria láctea. Principalmente vendrá de la actividad porcina, que cuenta con 60 madres. A su vez, también se recolectarán de la producción tambera, en la cual hay 220 vacas en ordeñe, y de las 1.000 gallinas que tienen en producción.


Biodigestor en la Escuela Agrotécnica Salesiana de Del Valle.

"Hemos podido incorporar estos contenidos específicos en varias materias que cursan los alumnos. Y además, como parte de las prácticas y procesos formativos, se abarcan cuestiones más técnicas para el correcto funcionamiento del biodigestor", explicó el director de la escuela agrotécnica.

Fuente: www.clarin.com

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