SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

01/05/2019 - Mercado del cerdo

¿HAY POSIBILIDADES REALES DE EXPORTAR CERDO A CHINA?

Tanto desde Agroindustria como desde la cadena de producción porcina argentina hay optimismo, pero alertan por las posibilidades reales de abastecer la enorme demanda

Según publicó esta semana el portal Agrofy, Jesús Silveyra, el
Subsecretario de Mercados Agropecuarios de Agroindustria se refirió a la
posibilidad de exportar cerdo a China. Recordemos que hace unos días
creció el rumor de que el país asiático importaría carne de cerdo
argentina debido a la fiebre porcina. Casualmente, un equipo de
Agroindustria comandado por Etchevehere está ahora en China. Y el rumor
crece cada vez más ya que Silveyra, en un discurso en la Bolsa de
Comercio de Rosario esgrimió que hay buenas noticias que vienen de Asia,
pero que no se pueden confirmar aún: "Hay noticias positivas que vienen
de China. Se está trabajando en la habilitación de plantas para ver si
podemos lograr esto".



Fuentes de la cadena de la producción de la carne porcina aportan
datos concretos. Creen que se van a exportar cortes de cerdo a China,
pero son cautelosos en cuanto a la cantidad, ya que argumentan que "no
estamos en condiciones de vender cerdo. Los frigoríficos hoy están
saturados".



Silveyra, también cauteloso, explica: "Es muy difícil hacerse de
stock de madres porcinas muy rápido. Puede que no estemos preparados
para una reacción en volumen a lo que está pasando en China, que están
sacrificando miles de cerdos por la fiebre". 



La prensa china ya no disimula el grave problema de la caída de la
producción porcina por la PPA, y el principal periódico de Hong Kong
titula que "no hay suficiente cerdo en el mundo entero para llenar el
agujero de China". 



Según consignó el portal español especializado Euroganadería, "Tang
Ke (Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China) cifró la caída
del censo porcino en el mes de marzo respecto al año anterior en un
18%, y la reducción de las cerdas de cría aún superior, de un 21%, lo
que asegura una acusada caída de la producción. Estas cifras son
consecuencia de los efectos directos de la enfermedad, pero sobre todo
de la retracción en las inversiones en el sector por temor a las
repercusiones de aquella".

Fuente: Diego Mañas para Agrofy News

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