SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

20/10/2019 - Tecnología

Imagen de bienestar en tiempo real

Este es el objetivo de ClearFarm, un proyecto liderado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) que involucra 13 instituciones europeas de 6 países diferentes.



Para
hacerlo, desarrollará y validará una plataforma que recogerá datos de
diferentes sensores sobre el bienestar de los animales y ofrecerá la
información trabajada a los granjeros y consumidores para facilitar su toma de
decisiones.



El
bienestar animal se ha convertido en un aspecto fundamental de la producción
ganadera, pero su evaluación sigue siendo un reto. "A través de este proyecto,
queremos fomentar la innovación y explotar plenamente las nuevas posibilidades
tecnológicas para permitir un mejor bienestar animal en toda la cadena de
producción y contribuir así, a una producción sostenible del ganado porcino y
lechero, los dos sistemas ganaderos con más producción a Europa", explica
Xavier Manteca, investigador del Departamento de Ciencia Animal y de los
Alimentos de la UAB y coordinador del proyecto.





ClearFarm
utilizará sensores existentes en el mercado capaces de controlar una amplia
gama de variables relacionadas con el comportamiento de los animales, su salud
física y mental, el impacto ambiental y la productividad. Por ejemplo, se
colocaran collares con sensores a las vacas y cerdos o cámaras térmicas, que
permitirán saber cómo se mueven por la granja, cuántas veces van a comer o
beber, etc. Se colocarán también sensores ambientales para obtener información
sobre los espacios donde están los animales (temperatura, humedad, CO2, etc.).



Estos datos
los recogerá una plataforma conectada que, mediante un algoritmo, proporcionará
una información fácil de entender sobre el bienestar de los animales adaptada a
cada público. Por un lado, los ganaderos podrán ver, a través de una página
web, la información actualizada sobre el estado de los animales con énfasis en
las señales de alerta que pueden ayudarlos a anticiparse a los problemas y
hacer un cambio o mejora. Por la otra, los consumidores podrán conocer la
historia de bienestar del producto (carne o leche) que compren escaneando, por
ejemplo, un código QR de la etiqueta que los dirigirá a una web con la
información.



La
plataforma se pondrá a prueba en diferentes explotaciones de ganado porcino y
lechero de diferentes países. El objetivo es que sea capaz de informar sobre el
estado de bienestar en una variedad de sistemas de producción, considerando las
divergencias geográficas dentro de los sistemas de producción a Europa.



Trabajo
en red para mejorar el bienestar animal



Un aspecto
innovador del proyecto es que consumidores, productores, reguladores y
responsables políticos, entre otros, están involucrados desde el inicio en el
diseño de esta nueva plataforma.



Durante los
meses de octubre y noviembre se organizan diferentes talleres con consumidores
y ganaderos para conocer sus necesidades y preferencias en relación con el
bienestar animal y las mejores soluciones para encararlo. "A través de
metodologías de design thinking
queremos reunir todos los actores relevantes, porque sus necesidades, ideas y
sensibilidades estén plenamente representadas, y asegurarnos que la plataforma
tecnológica que desarrollamos se ajuste a sus requisitos", señala Xavier
Manteca.



ClearFarm,
que se alargará 4 años y está financiado con 6 millones de euros por la
Comisión Europea, cuenta con la participación de 6 universidades y centros de
investigación, 5 pequeñas y medianas empresas y 3 grandes empresas: la
Universidad Autónoma de Barcelona, la Universidad de Murcia, ELPOZO
Alimentación S.A y la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (de
España), Syntesa Partners and Associates A/S, Skov As Glyngore ? Luto Sensores,
Aarhus Universitet (de Dinamarca), CONNECTERRA BV, Eshuis BV y Wageningen
University (de los Países Bajos), Università degli Studi di Milano (de Italia),
Lluonnonvarakeskus y Hämeenlinnan Osuusmeijeri (de Finlandia) y Cattle Watch
Ltd (de Israel).



Fuente: agrodigital.com

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