En el marco del ciclo de capacitaciones propuesto desde el Plan de Trabajo Grupal del programa Cambio Rural II "Grupo de Productores Independientes de Animales" (GIPA) y la Agencia de Extensión Rural INTA Caleta Olivia se organizó la primera capacitación de alimentación, una de las problemáticas priorizadas por los productores por los altos costos, formulaciones y alternativas nutritivas. El grupo se conformó en enero, está activo desde julio y sus integrantes se dedican a la producción de granja con aves y cerdos principalmente y su objetivo es fortalecer las producciones para la venta de producto fresco y con agregado de valor.
La Jornada se organizó en el Predio Unión Vecinal Zona de Chacras Caleta Olivia y participaron los integrantes del Grupo y otros productores de aves y cerdos de la zona y localidades aledañas. Durante una intensa jornada de trabajo se priorizó la temática en alimentación de aves y cerdos y los principios básicos de la producción y aspectos fundamentales de la reproducción y sanidad de los animales de granja.
Los objetivos del encuentro fueron que los productores del grupo de Cambio Rural, comiencen a capacitarse para ir mejorando sus producciones avícolas y porcinas y que identifiquen los beneficios de una dieta equilibrada y cómo repercute en los costos y en la calidad del producto final. También se apunta a la implementación de buenas prácticas de manejo en alimentación, reproducción y sanidad para las diferentes especies y categorías de aves y cerdos.
Las actividades se iniciaron con la presentación de la Méd. Vet Gilda Bordón INTA AER Sarmiento, quien abordó la producción avícola, con el desarrollo de temáticas vinculadas a la alimentación, requerimientos nutricionales, sistemas de alimentación y control de producción, costos, entre otros temas.
Posteriormente el Méd.Vet Dante Álvarez CAP - Consejo Agrario Provincial Santa Cruz abordó la producción porcina. Habló de pautas de manejo sanitario y manejo reproductivo y los cuidados básicos en la faena doméstica. Sobre este tema, Bordón continuó a la tarde con la parte de alimentación de cerdos y realizó una caracterización de los sistemas de producción, nutrición y alimentación.
La responsable de la Agencia de Extensión Rural de INTA Caleta Olivia, Ing. Agr. Paula Luna destacó que "durante el desarrollo del encuentro los productores pudieron acceder al asesoramiento de los profesionales y evacuar las dudas que iban surgiendo a medida que se exponían las temáticas". "Además, el encuentro permitió intercambiar experiencias en el manejo de sus producciones actuales entre los asistentes", agregó.
Por su parte, la Lic. Claudia Cerecera (Municipio Caleta Olivia - INTA AER Caleta Olivia) explicó que "la actividad se enmarca en el plan de mejoras de las actividades grupal desarrollado para los productores que pertenecen al grupo de Cambio Rural II de Caleta Olivia. En este sentido relató que "se priorizó la temática alimentación y sanidad a partir de las problemáticas ocasionadas por el alto costo de la alimentación de los animales".
Se espera realizar una 2da Jornada a mediados del mes de septiembre con un mayor nivel de profundidad, como asimismo adicionar la temática de instalaciones adecuadas para la reproducción de animales.
La actividad fue organizada por la AER Caleta Olivia, con la participación de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (Participación especial y colaboración en la organización), la Delegación local del Consejo Agrario Provincial (CAP) y la Asociación Unión Vecinal de Zona de Chacras.
Fuente: INTA
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