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21/10/2019 - Actualidad porcina

La poblacion de Ucrania podria comenzar a consumir carne de cerdo infectada por PPA

Aproximadamente 100.000 cerdos serán sacrificados en Lviv, Ucrania, tras quedar confirmado el brote de Peste Porcina africana (PPA) en una granja local, en este mes de agosto.



Ucrania está a punto de
alcanzar la pérdida del 1,6% de sus 6,4 millones de cerdos (cifra a 1 de agosto
de 2019) como resultado de los brotes de Peste Porcina Africana. Esta cifra es
más alta que los 72.226 cerdos que el país lleva sacrificado por los 351 brotes
de PPA desde 2017, según estimó el servicio veterinario estatal.



Aún no se ha determinado
cómo afectará este caso de PPA al mercado local de carne de cerdo en la región,
pero algunos medios locales han informado de que el precio de la carne de cerdo
aumentó ligeramente después de la confirmación del brote.



Hablando en una conferencia
de prensa unos días antes del brote, Volodimir Lapa, presidente del servicio
veterinario estatal, dijo que el número total de brotes de PPA en Ucrania había
disminuido. Estimó que hubo 163 casos registrados en 2017, 145 casos en 2018, y
el número de brotes en los primeros 8 meses de 2019 fue sustancialmente menor
en comparación con el mismo período del año anterior.



El servicio veterinario
estatal ucraniano insta al gobierno a pagar a los cazadores por matar jabalíes
infectados. Esta práctica se está utilizando ampliamente en la Unión Europea, y
ya ha demostrado su eficacia para evitar la propagación de la PPA, agregó Lapa.



Consumir carne
de cerdo infectada



La Asociación de
Productores de Ganado de Ucrania ha pedido a las autoridades que permitan el
uso de la carne de cerdos infectados por PPA en la industria alimentaria.
Debido a que los productores no han reportado varios casos de PPA, los
ciudadanos ucranianos han estado consumiendo carne de cerdo de cerdos
infectados durante años, dijo la Asociación de Productores de Ganado a un medio
de comunicación local UNN.



"Los científicos dicen que
el virus de la PPA muere cuando se trata con una temperatura de 60°C durante 30
minutos. Esto significa que, por ejemplo, la carne enlatada fabricada con carne
de cerdo infectada es absolutamente segura tanto para el consumo humano como
desde el punto de vista de la seguridad biológica. Si produjiéramos estos
productos para la reserva estratégica nacional, podríamos alimentar a unas
200.000 personas", dijo la Asociación de Productores de Ganado.



La carne de cerdo infectada
podría procesarse con una unidad móvil especial dentro de las instalaciones de
la granja, dijo la Asociación, y agregó que este tipo de planta de
procesamiento se usa ampliamente en los Estados Unidos. El precio por unidad es
de aproximadamente 100.000 dólares y es mucho más bajo que el que sufren los
productores de Ucrania debido a la continua propagación de la PPA. Todavía no
ha habido una reacción oficial del gobierno de Ucrania en respuesta a esta
propuesta.



Fuente: infoiberico.com

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