BASES Y CONDICIONES:
1- OBJETO: En el marco de la Expocerdo 2013 y para promocionar el consumo de carne de cerdo, se realizará el Concurso ?Cerdo al Plato?. EL mismo es de
carácter libre y gratuito, invitando a toda la comunidad del Departamento a participar en el mismo.
2- ORGANIZACIÓN: Este Concurso se pone en marcha desde la Organización de la Expocerdo 2013. De dicha organización participan las siguientes entidades:
Dirección Provincial de Ganadería, I.N.T.A., Dirección de Turismo de la Municipalidad de General Alvear, Cámara de Comercio, Subsecretaría de Agricultura
Familiar.
3- DESTINO: Este concurso está destinado a toda la comunidad de General Alvear, creándose dos categorías de participantes: Profesionales de la
Gastronomía y Amateurs (interesados en general).
4- FECHA DE INSCRIPCION: Podrán inscribirse los interesados, hasta el día 10 de octubre del corriente año.
5- LUGARES DE INSCRIPCION: Los interesados podrán informarse e inscribirse en los siguientes lugares:
? Dirección Provincial de Ganadería: Diagonal Pellegrini y Fleming, Teléfono: 02625-422175, e-mail: ganaderiaalvear@hotmail.com, Contacto: M. V. Johanna
Vega.
? AER INTA General Alvear: Ameghino 315, Teléfono: 02625-422830, e-mail: aeralvear@correo.inta.gov.ar; mcchiandussi@gmail.com, Contacto: Graciela
Sosa, Carla Chiandussi.
? Dirección Municipal de Turismo: Av. Libertador Sur e Intendente Morales, Teléfono: 02625-427701, e-mail: turismoalvear@hotmail.com, Contacto: Eliana
Lana.
6- FECHA Y LUGAR DEL CONCURSO: el concurso se realizara el día 13 de octubre, en Salón Angus del Predio Ferial, ruta 188 y calle 7. En caso de que el
número de participantes exceda la capacidad de las instalaciones.
7- RESPONSABILIDAD DE LA ORGANIZACIÓN: Será de suma responsabilidad coordinar y comunicar la actividad a las diferentes Instituciones, como así
también inscribir, completar y tener todos los requisitos necesarios a la fecha de realizar el concurso. Además ofrecerá el servicio de folletería y coordinación de
la actividad.
8- DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR:
- Firma contrato de responsabilidad de las partes por la organización y los concursantes.-
- Receta a presentar en el concurso (una por participante), ingredientes a utilizar y nombre de la misma.
Reglamento interno del concurso CERDO AL PLATO
SOBRE LAS CATEGORÍAS:
1- Se crearan 2 categorías: Profesionales de la Gastronomía.
Amateurs (publico en general).
SOBRE LAS RECETAS:
2- Se aceptara solo una receta por participante.
3- La receta deberá tener como ingrediente principal carne de cerdo, cualquiera de sus cortes.
4- Los ingredientes de la receta serán aportados por el concursante.
5- El plato podrá ofrecerse para la degustación del público presente.
6- En caso de haber 2 o mas recetas iguales o similares en su preparación o denominación (no así sus ingredientes) será seleccionada la que primero se halla
inscripto.
7- No se aceptaran recetas fuera de término de inscripción.
SOBRE EL PLATO:
8- El participante deberá armar el plato el día del concurso, debiendo entonces llevar la mayoría de los ingredientes cocidos previamente.
SOBRE LA EVALUACIÓN:
9- Los criterios de evaluación serán:
-originalidad: innovación en la elección de sus ingredientes y combinación.
-ingredientes: posibilidad de autoproducción de los mismos.
-costo: costo total de la receta por porción.
-sabor: identificación gustativa de los sabores originales de cada uno de los productos elegidos y armoniosa combinación entre los ingredientes.
-presentación: la estética visual y la prolijidad.
10- Cada criterio se puntuara del uno al diez.
11- La receta que sume mas puntos será la ganadora, siguiendo segundo y tercer lugar.
SOBRE EL JURADO DEL CONCURSO:
12- El jurado estará conformado por integrantes de la organización de la EXPO, Ministerio de Agroindustria y Tecnología, Chefs, Nutricionista y un productor de
la zona.
13- El dictamen del jurado será inapelable.
SOBRE LOS PREMIOS:
14- Los premios se otorgaran a los 3 primeros concursantes de la categoría amateur y a los 2 primeros de la categoría profesional. Los mismos serán a
designar.
Fuente: Ganadería Alvear (ganaderiaalvear@hotmail.com)