En una conferencia de prensa en Casa de Gobierno, Giorgi recordó: "Hoy estamos en una producción de 430 mil toneladas y también queremos consolidar el
mercado interno y salir a exportar".
Participaron del encuentro con el sector porcino el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich; el secretario de Relaciones Económicas Internacionales, Carlos Blanco; el
secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional, Horacio Roura, y otras autoridades.
"Hablamos de las herramientas que estarán a disposición del sector, el Fondear -un sustituto del Bicentenario-, PADEX, la interacción con el INTI, SENASA y
Ministerio de Industria y Economía para optimizar las certificaciones y otra herramienta financiamiento blando para generar energía a
partir de biomasa", reveló la funcionaria.
Giorgi destacó que el sector porcino es "dinamizador de la generación de puestos de trabajo" y que por ese motivo "el Estado, con una política activa y presente
incentiva el desarrollo de la producción".
Destacó que "la exportación de un producto final requiere una agregación de valor de 14 veces más si lo comparamos, por ejemplo, con la exportación de un
producto primario".
"Hoy trabajan 30 mil personas en el sector y esto no es producto de la casualidad, sino que tiene que ver con las políticas articuladas para lograr este cambio
estructural en el sector que se ha producido en los últimos años en la Argentina", manifestó.
Recordó que "también tuvo que ver con la administración del comercio y también con darle incentivos financieros, es decir créditos para poner en marcha el
aumento de capacidad productiva". Entre esas herramientas citó la línea Fonapyme, los Créditos del Bicentenario, entre otros.
Por la industria participaron el presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), Juan Uccelli; el tesorero de la Asociación Argentina de
Productores Porcinos, Marcelo Wolma; el tesorero de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines, Cesar Sánchez
Villar; y el miembro de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines, Germán Lucca.
Fuente: Diario Jornada (www.diariojornada.com.ar)