Con la idea de que las universidades trabajen junto con productores, estudiantes, organizaciones del sector en la promoción del valor agregado y la realización
de proyectos concretos productivos, se firmaron 12 convenios que involucran un total de $14,5 millones que incluyen complejos como el apícola, frutícola,
conservero, juguero, lácteo, hortícola, de maquinaria agrícola, maicero-avícola-porcino, cerealero menor y pseudocerealero y olivícola.
En el marco de un trabajo interministerial con el Ministerio de Educación, y junto con el Consejo Interuniversitario Nacional, la Secretaría de Coordinación
Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca firmó convenios para la creación de Unidades Productivas de
Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor (UPIAVV) en 11 universidades.
Agrovalor es una convocatoria dirigida a las universidades de todo el país que se enmarca en el Programa de Nacional de Apoyo a la Educación Rural y Agraria
llevado a cabo por la Dirección Nacional de Relaciones Institucionales con el sector científico-académico, de la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y
Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, conducida por Javier Rodríguez.
Esta convocatoria busca dar origen a proyectos productivos en los cuales se combine la propia producción con la innovación, la aplicación de conocimientos
científicos tecnológicos y los procesos de educación y difusión.
Para ello las universidades presentan proyectos para que se les financie la creación de las unidades productivas.
En esta ocasión, se firmaron 12 convenios que involucran un total de $14,5 millones y que incluyen complejos como apicultura, frutícola, conservero, juguero,
lácteo, hortalizas y legumbres, maquinaria agrícola, maicero-avícola-porcino, cereales menores y pseudocereales y olivícola.
En total se presentaron 84 proyectos durante el 2013 que, de acuerdo con la dinámica del propio programa, se encuentran en distintas etapas de elaboración y
evaluación. Los seleccionados corresponden a 11 Universidades Nacionales de Buenos Aires (UBA), Catamarca, Cuyo (UNCuyo), Formosa, Misiones, San Luis, Río
Negro, Villa María, Jujuy, San Juan y del Centro de la Provincia de Buenos Aires.
La evaluación conjunta de los Ministerios de Educación y de Agricultura, Ganadería y Pesca está orientada a perfeccionar los proyectos en función de los
objetivos del programa.
Cada proyecto puede contar con un aporte de hasta $2 millones por parte de los Ministerios, más aportes propios de las universidades.
El acto de firma de convenios se realizó la semana pasada en la Casa Nacional del Bicentenario y estuvieron presentes los titulares de las carteras agropecuaria
y educativa, Carlos Casamiquela y Alberto Sileoni, respectivamente, y sus secretarios de Estado, Javier Rodríguez, secretario de Coordinación Político-
Institucional y Emergencia Agropecuaria, y Aldo Caballero, secretario de Políticas Universitarias.
Los primeros proyectos
"Agregando valor a la producción porcina en origen: planificación y gestión integral de pequeños y medianos emprendimientos productivos mediante la
consolidación y fortalecimiento de referentes territoriales" (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires);
"Valor Agregado a la cadena productiva del olivo con aprovechamiento económico de los productos residuales y restitución de la salud ambiental"(Universidad
Nacional de Catamarca);
"Construcción y puesta en funcionamiento de un Centro Agroalimentario Modelo (CAM) para el desarrollo de tecnologías y agregado de valor en productos
procesados de frutas y hortalizas en la Región de Cuyo" (Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias);
"Unidad de Agregado de valor de frutas, hortalizas y lácteos con laboratorio de análisis, control de calidad, I&D" (Universidad Nacional de Formosa);
"Desarrollo de procedimientos e implementos agrícolas que mejoran la calidad de producción"(Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones);
"Centro de crianza de Reinas para mejoramiento genético - laboratorio de determinación de patologías apícolas" (Facultad de Ingeniería y Ciencias
Agropecuarias de la Universidad Nacional de San Luis);
"UPIAAV- Alimentos saludables" (Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente, Universidad Nacional de Río Negro);
"Laboratorio de referencia en calidad de leche y subproductos en el ámbito del clúster Quesero de Tandil" (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad
Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires);
"Creación de una UPIAAV para el fortalecimiento y desarrollo de la cadena láctea de la provincia de Córdoba" (Instituto Académico pedagógico de Ciencias
Básicas y Aplicadas, de la Universidad Nacional de Villa María);
"Unidad productiva para la innovación en la cadena de valor de la leche de cabra"(Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy);
"Desarrollo de Tecnología Poscosecha para la Producción de Quinoa" (Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy);
"Desarrollo y construcción a escala piloto de una máquina clasificadora de semillas de cebolla" (Departamento de Electrónica y Automática de la Universidad
Nacional de San Juan).
Fuente: Secretaría de Comunicación Pública - Presidencia de la Nación (www.prensa.argentina.ar)