En Córdoba, la faena de ganado bovino retrocede, mientras aumenta la de cerdo, que actualmente ya representa poco menos de un tercio de la
producción vacuna.
Así lo indica la Encuesta Provincial de Faenamiento, cuyo informe mensual presentó hoy la Dirección de Estadística de Córdoba, y que revela la
contracara del menor consumo de carne bovina.
En diciembre, los frigoríficos de ganado bovino faenaron más de 106 mil cabezas, 12 por ciento menos en el mismo mes de 2013.
Pero sumado el segundo semestre del año pasado, la caída es aún mayor. Entre julio y diciembre, la industria cárnica faenó más de 544 mil
cabezas, lo que implica una caída de 21,1 por ciento frente al segundo semestre de 2013.
Medido en peso la evolución es la misma: en el segundo semestre del año pasado se faenaron más de 114 mil toneladas, mostrando una baja de
21,6 por ciento.
Crece el cerdo
Paralelamente, aumentó la faena porcina. En diciembre, apenas superó las 70 mil cabezas, registrando un crecimiento interanual de 12 por ciento.
En el segundo semestre, se faenaron 379 mil animales, con lo cual subió 12 por ciento en relación al período julio-diciembre de 2013.
Medida en peso, la faena de cerdo en la segunda mitad del año pasado llegó a 33.924 toneladas, 11,3 por ciento más que en el segundo
semestre de 2013.
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Fuente: La Voz (www.chicadelverano.com.ar)