SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

25/03/2015 - Sin categoria

PRODUCCIÓN: CAMINO AL DIAGNÓSTICO DEL CLÚSTER PORCINO EN LA PAMPA

Los técnicos del Ministerio de la Producción, Sucurro y Mazzola participaron en Bs As en la Jornada de Evaluación de Iniciativas de Mejora Competitiva y ANR, a cargo del Programa de Servicios Agropecuarios Provinciales (PROSAP) del MAGyP.

En el encuentro se evaluaron el avance de las iniciativas de mejoras competitivas (IMC) para clusters y microregiones en las provincias, tema que se viene
trabajando desde 2014. Se planificaron las actividades y plazos para realizar los foros abiertos y participativos en el próximo semestre, en el cual el sector
agroalimentario, sector público e instituciones científico técnicas realizarán el diagnóstico de la situación actual, para comenzar a preparar los proyectos de
inversión y el plan de mejora definitivo durante 2015.
Los técnicos trabajaron sobre el marco conceptual y la metodología para la confección del diagnóstico de los Planes de Mejora Competitiva, estrategias de
fomento de participación a los actores involucrados, y se asumieron compromisos formales para la finalización de la etapa II de los Planes, tendientes a mejorar
los desempeños competitivos de los sectores productivos priorizados.
De esta manera, el cronograma tentativo de actividades para el Clúster Porcino de La Pampa es realizar dos reuniones del equipo técnico y del grupo impulsor,
para consensuar el material trabajado para llegar al Foro II con fecha tentativa en el mes de junio,. Donde se presentará el diagnóstico final, para el cual se está
recolectando información mediante encuestas y entrevistas a toda la cadena de valor del sector porcino.

Microrregión sureste


Por otra parte, el cronograma tentativo de actividades para la Microrregión Sureste de La Pampa, prevé realizar dos reuniones del equipo técnico y una del grupo
impulsor, previo al Foro II abierto y participativo a realizarse a fines de mayo.
Paralelamente, se avanza desde principios de marzo en encuestas destinadas a los sectores agroalimentarios e industriales presentes en la región, en la cual se
encuentran participando activamente los municipios del sur.

Gestión del Ministerio ante el BID


Por gestión del Ministerio de la Producción, se cuenta con el apoyo en Consultoría y Aportes del Banco Interamericano de Desarrollo, por U$S 400.000, para cada
una de las iniciativas orientadas a la formulación de un Plan de Mejora Competitiva y de Proyectos de Inversión, los cuales ya se encuentran aprobados y que
surgen del consenso colectivo de todos los actores involucrados.
El Clúster Porcino de La Pampa se encuentra localizado en la región norte y la Microrregión Sureste de La Pampa, que incluye a los Departamentos Atreucó,
Guatraché y Hucal.

Fuente: Gobierno de La Pampa (www.lapampa.gov.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP