SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

19/06/2015 - Sin categoria

LACTANCIA A CAMPO en el Módulo de Producción Porcina - FCA (UNR)

Zavalla - La Unidad demostrativa está ubicada en el Campo Experimental "J. V. Villarino" de la localidad de Zavalla. En esta oportunidad se brindará información sobre la lactancia a campo que se realiza en el módulo.

El Modulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) cuenta con una lactancia a campo, la misma está conformada por 12 piquetes de 880
m2 cada uno, separados por cuatro hilos de alambre, tres de ellos con corriente eléctrica, tienen una orientación de norte a sur. Del lateral (este) cada lote tiene
hilos de alambre y varillas de madera con una puerta de madera de 3,5m de largo.
Todos los piquetes poseen un tapiz vegetal natural en buen estado en donde se distinguen las siguientes especies: Cebadilla (Bromus catharticus), Festuca
(Festuca arundinacea) y Gramón (Cynodon dactylon). En algunos de ellos hay árboles caducifolios que brindan sombra en la época de altas temperaturas y
radiación solar.
En cada lote hay una paridera tipo arco, chupetes con cazoleta con piso de loza y comedero tipo batea. Además hay un escamoteador de hierro para poder
brindarles una alimentación diferencial a los lechones.
Las parideras son móviles, de chapa con piso de tierra, poseen una ventana de inspección en la pared del lado norte y una entrada del lado sur. En el techo de
cada una hay una media sombra que reduce la temperatura en el verano y disminuye el efecto de las bajas temperaturas durante el invierno.
En lo que respecta a resultados productivos, la cantidad de lechones nacidos vivos por parto es de 11,12, se destetan 9,3 lechones/cerda madre con un peso
promedio de 8,30 Kg. La duración de la lactancia es de 24 días y con un porcentaje de mortandad de 16,37.

Por consultas o visitas pueden escribir a la siguiente dirección de correo electrónico: moduloporcino

Fuente: Ing. Agr. Skejich, Patricia; Ing. Agr. Spinollo, Luciano (moduloporcino-agr@unr.edu.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP