El consumo de carnes en general sumando la vacuna, la aviar, la porcina y también el pescado, alcanzó un nuevo récord, en el primer semestre de este año, con
127 con kilos anuales por habitante, por encima de los 126 de todo 2014, cuando registró su máximo histórico. El consumo de carne vacuna por habitante se
ubicó en 60,7 kilos anuales en el semestre, lo que representó la segunda mayor marca de los últimos seis años, de acuerdo con la Cámara de la Industria y
Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). La cifra acumulada a lo largo de los primeros seis meses del año fue más alta que los 56,6
kilos de 2010; los 53,2 kilos de 2011; los 56,6 de 2012, y 58,8 de 2014; aunque inferior que los 61,5 de 2013. Asimismo, si se toma el consumo de carnes en su
conjunto, se ve que lejos de reducirse se incrementó la ingesta de estos productos. Además, tanto el consumo de carne de pollo, cerdo y pescado se
mantuvieron entre enero y junio en niveles altos, y en algún caso también en récord. Así, es posible concluir que no hubo ningún retroceso en el consumo de
carne en general en la dieta de los argentinos, sino más bien todo lo contrario. De acuerdo con los números del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas
(Cepa), el consumo de carne de pollo se ubicó en 45,8 kilogramos por año y por habitante, similar al récord alcanzado en 2014, de 45,9 kilos; y por encima de
los 40,5 de 2013 y los 42 de 2012. En tanto, los números de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (Aapp) indican que el consumo de cerdo por
habitante también aumentó a 11,5 kilos por habitante en el primer semestre, lo que marcó un nuevo récord histórico para el sector, superando los 11 kilos de
todo 2014.
Fuente: El Diario (eldiariodemadryn.com)