SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

29/07/2015 - Sin categoria

Porcinos: tres experiencias asociativas exitosas

Oncativo (Córdoba) - Tres Experiencias Asociativas Exitosas y Talleres de Trabajo y Debate serán dos de los principales capítulos de la 5ta. Jornada de la Cadena de la Carne Porcina de Oncativo que se realizará el próximo Jueves 6 de agosto en esa ciuda

El encuentro, que se ha convertido ya en una cita tradicional para productores, técnicos y empresarios de los distintos eslabones de la cadena, es organizado por
la Filial Oncativo de la Federación Agraria Argentina.

La entrada será libre y gratuita. La Jornada comenzará a las 8,30 horas en la sede del Club Unión de Oncativo. Informes: Teléfonos 03572 - 456870 / 458570.

Asociaciones exitosas

APROCER, la Asociación de Productores de Cerdos de Oncativo, integrada por 24 productores, en tres años ha dado pasos muy sólidos. Construyó modernas
instalaciones, incorporó el plantel inicial de madres y concretó las primeras entregas de cachorros a sus socios. Marcha ahora hacia nuevas inversiones y metas,
como un sitio de engorde en el criadero modelo propio, pero siempre bajo el paraguas del modelo asociativo.

La Cooperativa Agropecuaria Alborada fue fundada en 2014 en Marcos Juárez, aunque su formación ya había comenzado a gestarse en 2012. A quiénes se
unieron bajo esa forma asociativa los motivó "la necesidad de buscar soluciones para pequeños productores". Los fundadores fueron diez jóvenes pero durante
el último año se sumaron los padres y otros familiares llegando a un total de 22 asociados en la actualidad.

Realizan el engorde mediante el método denominado "cama profunda", al que consideran "un innovador sistema de recría-terminación de cerdos en grupos
numerosos". El grupo también participa de un proyecto de cultivos especiales y actividades complementarias: coriandro, maíz pisingallo, criadero de codornices,
ponedoras y producción ovina.

La tercera experiencia hará su debut en la Jornada: será un Grupo de Cambio Rural de la etapa lanzada en el 2014 por el INTA, el que aún mientras aguarda el
apoyo prometido ya ha empezado a trabajar con logros sensibles en cada uno de sus integrantes.

El mercado de la carne porcina

Otra parte destacable del programa, serán los Talleres de trabajo y debate, que permitirán el intercambio de ideas y experiencias entre productores, técnicos y
empresarios.

Las actividades también incluyen conferencias sobre "Inseminación artificial: implementación en producción porcina para pequeños y medianos productores, a
cargo del Dr. Germán Cottura, Técnico del INTA Marcos Juárez; "Nutrición: uso de materias primas en nutrición porcina", que expondrá el Dr. Federico Vienny; y
"Perspectivas de la Economía Argentina y el Mercado de la Carne Porcina", que delineará el Lic. Carlos Seggiaro.

Informes: Teléfonos 03572 - 456870 / 458570.

Fuente: Agro Verdad (www.agroverdad.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP