Un grupo de personas representando distintas entidades y organismos provinciales y nacionales con presencia en el departamento de General Alvear, provincia de Mendoza, a saber:
Dirección Provincial de Ganadería dependiente del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, Municipalidad de General Alvear, el INTA, la Específica de Ganadería de la Cámara de Comercio,
Industria, Agricultura y Ganadería de Gral. Alvear, la Secretaría de Agricultura Familiar dependiente del Ministerio de Agricultura de la Nación, y Asociaciones de productores locales se
encuentran organizando la EXPOCERDO y GRANJA MENDOZA en las instalaciones del predio ferial que posee la Cámara de Comercio ubicado en Ruta Nacional 188 y Calle 7, General Alvear.
Una muestra destinada a productores de cerdos, y de granja con el objetivo principal de mejorar y fortalecer la producción local.
El evento se realiza desde ya hace 3 años el segundo fin de semana de Octubre, bajo el lema: "Una alternativa distinta para la región" se busca impulsar esta actividad hacia un desarrollo
sostenido.
Durante la Exposición los productores pueden asistir a charlas técnicas y prácticas y capacitarse sobre: genética, nutrición, manejo, sanidad, nuevas legislaciones relacionadas, tecnologías
disponibles, actualizaciones, etc., para las mencionadas charlas se buscan profesionales que posean trayectoria y sobre todo experiencia en el desarrollo del sector porcino. También se
puede apreciar una muestra con stands de insumos e implementos que le permiten al productor acercarse a tecnologías que se están aplicando en otras regiones del país. Además nos
visitan reconocidas cabañas mejoradoras de diferentes provincias que ofrecen reproductores de diversas razas y cruzas.
Otro gran objetivo que se intenta cumplir es el de llegar a incluir este tipo de carnes en el menú semanal de los consumidores, fomentando y promocionando los beneficios y desmintiendo
falsos mitos sobre la calidad de estas carnes, por ello es que también ofrecemos al publico un patio de comidas con diferentes platos elaborados con cerdo principalmente, cerrando el
evento con el clásico "lechón asado", 120 lechones asados en parrilla y ensartador para la venta, importante de resaltar que todos los menús son elaborados con producción local.
Se crea verdaderamente un espacio de intercambio entre productores, técnicos, instituciones y los demás eslabones de la cadena productiva y comercial, ya que al ser este evento el único
de este tipo en la región tenemos siempre gran participación de sectores relacionados a la producción de toda la provincia y provincias vecinas también.
Desde las instituciones participantes en la organización, estamos convencidos de que es necesario crear y sostener estos espacios para fortalecer a nuestros productores y por ende a la
producción local para que logre ser de este modo generadora de trabajo digno y genuino.
Lo invitamos a sumarse a este camino que hemos comenzado hace tres años, y que estamos construyendo entre todos, despacio pero a paso firme.
Para mayor información comunicarse con:
Comisión Organizadora
expocerdomendoza@gmail.com
261-6091986 Johanna Vega
Para acceder al programa del evento
haga CLIC AQUI
Fuente: INFO Expo (expocerdomendoza@gmail.com)