Pablo Paillole, presidente de la Comisión de Productores Porcinos de la Federación Agraria Argentina, trazó un dramático diagnóstico que atraviesa al sector por el aumento de los insumos y
los tarifazos. "Estamos en una situación crítica", aseguro.
"La suba de los insumos con el cual se alimenta el cerdo, como el maíz; el aumento de la electricidad; la caída del poder adquisitivo, ya que nosotros producimos para el mercado interno. Y un
elemento fundamental, que es la apertura de las importaciones de cerdo desde Brasil. Todo esto ha hecho que la situación sea terminal para los pequeños y medianos productores", aseguró
en diálogo con Radio Rebelde.
Y enfatizó: "Están desapareciendo criaderos de cerdo dos o tres por semana".
Paillole manifestó que es una actividad que ha permitido darle valor agregado a la producción primaria particularmente al maíz y a la soja. "Generamos mucha mano de obra, porque no es lo
hacer soja que un criadero de cerdo Acá trabajan cuatro personas en forma directa y también lo que genera de forma indirecta: un trabajador va a la cooperativa, a la veterinaria, al herrero,
al ferretero".
"Nosotros somos partidarios del la chacra mixta, en los últimos años le dimos un fuerte impulso al tema, que ahora se va desmembrando", lamentó.
Fuente: www.elcotidiano.com.ar