Técnicos del INTA Colonia Benítez, Chaco, proponen fuentes alternativas con alto contenido de energía.
acuerdo con Miguel Ángel Acosta Sosa ?técnico del INTA Colonia Benítez, Chaco?, ?Misiones, Formosa, Corrientes y parte del Chaco son zonas de pequeños productores porcinos con un gran
potencial pero con una fuerte dependencia de materias primas provenientes de zonas maiceras y sojeras?. En este sentido, Acosta Sosa explicó que "hay una búsqueda constante de fuentes
alternativas de energía nutricional que pueden sustituir parcial o totalmente al maíz y, a la vez, permiten disminuir los costos de producción y la dependencia".
A tal fin, Acosta Sosa recomendó que los pequeños productores familiares de cerdos alimenten a sus animales con materias primas de la huerta. "Si bien requerirá un mayor esfuerzo y
tiempo para alcanzar el peso a faena, los costos serán menores, lo que le permitirá una mayor rentabilidad", advirtió.
En algunas experiencias en la alimentación de cerdos, se determinó que es factible reemplazar hasta 50 % del sorgo o del maíz con harina de batata no encontrando diferencias significativas
con los alimentos tradicionales en animales en terminación. Esto mejora los parámetros productivos y económicos, sin alterar la calidad de la carne.
Fuente: supercampo.perfil.com