SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
La producción porcina ha crecido mucho el departamento San Rafael de la provincia de Mendoza, lo que implica un gran desafío para lograr la eficiencia productiva y ser competitivos en el mercado.
TweetActualmente la producción de cerdos se realiza "a campo" con eficiencias que no son las adecuadas, es por eso que se buscan sistemas diferentes y que mejoren la actividad.
Desde el INTA Rama Caída se han empezado a evaluar sistemas de producción mixta con instalaciones de "cama profunda", un sistema de baja inversión que permite mejorar la performance productivas de los criaderos, además de su competitividad y sustentabilidad.
Se trata de una forma de producción que ha logrado mucho auge en el mundo y que tiene una experiencia de realización en la Estación Agropecuaria de Rama Caída.
Hace poco más de un año que se hacen pruebas con este sistema que reduce la presencia de moscas y roedores, produce menos olores y ausenta desechos contaminantes.
En las camas también los cerdos encuentran un espacio para desarrollar su comportamiento natural, lo que favorece su desarrollo.
JORNADA
El martes 23 a las 8.30 en las instalaciones de INTA Rama Caída se realizará un encuentro donde se abordará la "producción porcina en cama profunda", además del manejo de cerdos en bandas, herramientas para la sostenibilidad productiva, experiencias de integración e inseminación artificial de animales.
Fuente: www.diariodesanrafael.com. Extraído de InfoPork (www.infopork.com.ar)
Palabras claves: Cama profunda , Cerdos , San Rafael , Mendoza