SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Hay un aumento en el consumo, pero no alcanza con la producción sanrafaelina para satisfacer la demanda
TweetSi bien en los últimos años ha aumentado significativamente y se ha desarrollado notoriamente la producción porcina en San Rafael, todavía se está lejos del tan mentado autoabastecimiento, por lo que se busca mejorar en el rubro.
Días atrás se reunió la Mesa Porcina de San Rafael, que destacó la necesidad de seguir sumando infraestructura y aumentar la producción.
Según explicaron desde la mesa, "teniendo en cuenta el crecimiento del consumo de carne porcina por parte de nuestra población y el déficit de abastecimiento con producción local, que hace que ingresen alrededor de 350 capones por semana de distintos puntos del país, venimos haciendo encuentros quincenales de trabajo con nuestros productores y con el acompañamiento del INTA, Dirección de Ganadería, Senasa, Área Veterinaria Municipal".
Esto marca que mensualmente ingresan unos 1400 capones de cerdos para abastecer a un mercado local que tiene un incremento en demanda, pero no da abasto con la producción de nuestro departamento.
Esta semana se trató el tema de una línea de crédito existente de hasta 60 mil pesos para fines tendentes al desarrollo del sector, y se analizaron condiciones, requisitos, costos, devolución y demás datos necesarios para acceder a ella.
Según el último informe del Cluster Ganadero de Mendoza, de finales de 2015, en San Rafael hay unos 9.526 porcinos, que representan el 22,6% del stock provincial, pero el aumento en el consumo ha hecho que crezca la demanda y la producción sanrafaelina de capones cubre alrededor del 30% del consumo local.
Fuente: http://diariosanrafael.com.ar
Palabras claves: Producción , Consumo , Carne Porcina