SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
La AFIP oficializó la creación de la nueva medida, que se implementará a través de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (SUCCA) y Senasa.
TweetLa AFIP oficializó la creación del Registro Fiscal de
Operadores de la Cadena Porcina, por el que la Subsecretaría de Control
Comercial Agropecuario (SUCCA) busca "obtener mayor transparencia en el
control de la carne de cerdo".
La norma establecida por la Resolución General 4199-E/2018
que se publicó en el Boletín Oficial, establece el pago a cuenta de IVA por
cabeza comercializada, como requisito para ser autorizada la faena, la
diferenciación de tratamiento fiscal según su comportamiento fiscal y
comercial, y la utilización obligatoria de liquidaciones electrónicas para
documentar la compra-venta de hacienda y la venta de carne en consignación.
Podrán inscribirse en el Registro las personas físicas,
sucesiones indivisas, empresas o explotaciones unipersonales, sociedades,
asociaciones y demás personas jurídicas que se desarrollen en la cadena porcina
como productores y criadores comerciales de porcinos, invernadores, mataderos y
frigoríficos, matarifes y toda otra modalidad de usuarios de faena,
consignatorios y/o comisionistas de hacienda y de carnes, y ferias o predios
feriales de comercialización de hacienda.
Para solicitar la inscripción en el Registro, deberán
realizar una transferencia electrónica de datos a través del servicio
"Registros Fiscales de Operadores de la Cadena Cárnica", con la
opción "Porcino - Registro Fiscal de Operadores de la Cadena de Producción
y Comercialización de Haciendas y Carnes Porcinas", del sitio web de la
AFIP.
Entre las tareas que tendrán que desarrollar en conjunto
los organismos de control SUCCA, Senasa y AFIP, se encuentra la especificación
del diseño y puesta en marcha de los sistemas de información, el intercambio de
datos específicos para la selección de casos pasibles de control, el suministro
de información que permita detectar posibles operadores marginales, y la
participación conjunta en las inspecciones que se realicen frente a situaciones
puntuales, entre otras.
Fuente: http://www.revistachacra.com.ar
Palabras claves: AFIP , SUCCA , Cadena porcina , SENASA