Inicialmente, esta norma sólo se aplicará al porcino y dentro de este sector, solo a los cerdos de cebo. Hay intención de ampliarlo a otras categorías de cerdos y a otras especies.
La norma establece que antes del 1 de agosto de 2024, todas las explotaciones alemanas que tengan cerdos de cebo deberán informar de su sistema o sistemas de cría a la autoridad responsable.
Los ganaderos alemanes se quejan de que esta normativa es solo aplicable a la producción alemana, por lo que la carne importada de otros países de la UE o de terceros países no tienen que cumplirlo.
La norma publicada establece 5 sistemas de producción: estándar, estándar con más espacio, corral con aire fresco, corral en el que los animales pueden correr y hozar y granja ecológica.
Algunas de las características de cada sistema son las siguientes:
1) Estándar: el mínimo establecido en la legislación comunitaria.
2) Estándar pero con más espacio:
12,5% más de espacio (según la categoría de peso: de 30 a 50 kg: 0,563 m²/cerdo; de 50 a 110 kg: 0,844 m²/cerdo; más de 110 kg: 1,125 m²/cerdo)
Material fibroso que se ofrece además del material de actividad.
Elementos estructurales adicionales como zona de descanso con un máximo de 5 % de enrrejillado, áreas de microclima; diferentes condiciones de iluminación; bebederos abiertos adicionales,?
3) Corral con aire fresco:
Opción A)
Establo con acceso al aire fresco exterior.
Acceso a diferentes zonas climáticas en cualquier momento.
Entre un 50 a un 73 % más de espacio (según la categoría de peso: de 30 a 50 kg: 0,7 m²/cerdo; de 50 a 120 kg : 1,3 m²/cerdo; más de 120 kg : 1,5 m²/cerdo).
Opción B)
Acceso al exterior.
Zona de descanso adecuada
Entre un 10 a un 47 % más de espacio (según la categoría de peso: de 30 a 50 kg: 0,7 m²/cerdo; de 50 a 120 kg : 1,1 m²/cerdo; más de 120 kg : 1,4 m²/cerdo)
4) Corral en el que los animales pueden correr y hozar
En el exterior:
> Tamaño mínimo (según la categoría de peso: de 30 a 50 kg: 0,25 m²/cerdo; de 50 a 120 kg : 0,5 m²/cerdo; más de 120 kg : 0,8 m²/cerdo)
Dentro del edificio:
> Espacio mínimo (según la categoría de peso: de 30 a 50 kg, 0,5 m²/cerdo; de 50 a 120 kg : 1,0 m²/cerdo; más de 120 kg : 1,5 m²/cerdo)
> zona de descanso con cama
> Suelo sólido predominantemente.
5) Granja ecológica: Implementación de la normativa de producción ecológica desde la producción de lechones hasta el engorde.
Fuente: agrodigital
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