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29/09/2024 - Actualidad porcina

La carne de Cerdo es la más consumida en el mundo

Es la carne más consumida en el mundo, hoy palo y palo con el pollo, y en Argentina no para de ganar lugar en platos y parrillas, a fuerza de precio y calidad.

Es la carne más consumida en el mundo, hoy palo y palo con el pollo, y en Argentina no para de ganar lugar en platos y parrillas, a fuerza de precio y calidad. Pero el poder de compra deprimido y los altos precios del maíz y la soja empujan a los pequeños productores a abandonar, mientras los más grandes sueñan con exportar.

El hambre de los cerdos en otros rincones del planeta mueve las manivelas del principal complejo exportador argentino. La harina de soja producida acá tiene como primer destino la Unión Europea, principal vendedor de carne porcina a China, quien también recibe casi todos los porotos de soja argentinos para sus cerdos. El país oriental no compra si no le saca provecho a su complejo aceitero, que muele y muele poroto no solo argento sino también brasileño y estadounidense.

Convertir grano en carne es la base de este complicado ida y vuelta en el que empresas y países les ponen precio a las necesidades alimentarias humanas. Por eso cualquier conciencia desprevenida que reconstruye este intrincado periplo queda en las puertas de una vieja pregunta: ¿y si en vez de exportar el grano mandáramos la carne?

?Hacen falta cuatro cosas para producir cerdos: maíz, soja, agua y tierra. Argentina las tiene todas?, dice el veterinario y consultor Jorge Brunori desde Marcos Juárez, Córdoba, localidad histórica en el asunto porcino. Sin tonada cordobesa, que según él empieza unos 60 kilómetros más hacia el centro de la provincia, señala el problema del momento: ?El precio del cerdo no puede subir por el poder adquisitivo de la gente. Con la última devaluación aumentaron 20% los costos y el precio bajó 25%. La carne llega barata pero el productor se está fundiendo?, dice, y aventura una salida: ?Con la cantidad de grano que producimos, que incluso Chile transforma en carne y exporta, es ridículo que no hayamos consolidado el mercado de exportación. Si el 30% saliera, descomprimiría la situación?.

?Ahora van a desaparecer pymes intensivas, no el que tenía 20 chanchas a campo, que cada tanto parían. Sistemas eficientes, gente que invirtió, porque se vende a1050 pesos el kilo vivo y el costo está en 1350 pesos?, dice Ismael Dolso, consultor y veterinario riocuartense. ?¿A Argentina le interesa la producción porcina? ¿Queremos ser un país productivo y convertir los granos en carne??, pregunta. Exproductor, ahora contento renegando menos con su trabajo de consultor, dice: ?Siempre somos moneda de cambio. Para que los senadores tucumanos voten la Ley Bases, arreglan exportar limones a Brasil. Sinceremos si nos interesa más vender autopartes de Córdoba y Pacheco a Brasil y que ellos nos manden los cerdos?.