SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Se trata de una propuesta de formación dirigida a interesados en profundizar sus conocimientos y técnicas en producción porcina, proveyéndoles herramientas que les permitan mejorar la eficiencia y calidad de las actividades que realizan.
TweetSe trata de una
propuesta de formación dirigida a encargados y operarios de granjas porcinas,
productores, profesionales, técnicos y estudiantes interesados en profundizar
sus conocimientos y técnicas en producción porcina, proveyéndoles herramientas
que les permitan mejorar la eficiencia y calidad de las actividades que
realizan en los establecimientos agropecuarios.
Durante el dictado se
abordarán aquellas temáticas que se consideran esenciales para una actuación
integral y de enfoque sistémico en las granjas, lo cual les permitirá llevar
adelante tareas de organización, control y ejecución de las actividades diarias
de una granja porcina.
Requisitos
Los interesados en
cursar esta diplomatura deberán contar con el título de escuela secundaria, en
sus distintas modalidades, finalizado. Aquellas personas que no cuenten con
secundario finalizado podrán acceder a un certificado de asistencia.
Se requiere de los
postulantes un perfil proactivo, flexible, con capacidad de trabajo en equipo y
actitud de resolución de problemas.
La
Diplomatura Universitaria en Producción Porcina permitirá a los
estudiantes:
* Adquirir destrezas
en el registro y control de los procesos productivos de la explotación porcina.
* Adoptar y aplicar
las normas de seguridad e higiene en el trabajo y en el medio ambiente.
* Estimular la visión
crítica y sistémica para la toma de decisiones para la resolución de problemas
en los sistemas productivos porcinos según los recursos disponibles.
* Lograr una
aproximación a las tecnologías disponibles y facilitar el acceso a las mismas.
* Desarrollar la
capacidad de comunicación en el ambiente laboral, para favorecer el trabajo en
equipo.
* Adquirir hábitos
laborales seguros en el puesto de trabajo que les toque desempeñar.
Modalidad
de cursado
La modalidad de
cursado será híbrida, con encuentros presenciales y virtuales sincrónicos cada
15 días.
Está constituida en
diez módulos, los cuales se desarrollarán mediante clases teórico-prácticas con
los contenidos que se consideran esenciales para la formación y capacitación
del operario de granja. Además de las instancias de aula, se llevarán a cabo
visitas a granjas porcinas destinadas exclusivamente a la realización de
prácticas.
Se otorgarán
certificados de aprobación y asistencia.
Cuerpo
docente
Las clases estarán a
cargo de reconocidos especialistas del medio:
Facultad de Ciencias
Agropecuarias ? UNC:
Ing. Agr. Esp.
Mondino María Belén
Ing. Agr. Nobile
Federico
Ing. Zootecnista
Ganchegui Marina
INTA Marcos Juarez:
Med. Vet. Brunori Jorge
Facultad de Agronomía
y Veterinaria de la UNRC e Integrantes del CIAP (Centro de Información de
Actividades Porcinas):
Ing. Agr. Suárez
Rubén
Ing. Agr. Lomello
Viviana
Ing. Agr. Giovannini
Fabiana
Asesores
privados y técnicos de empresas
Med. Vet. Dr. Javier
Sarradell
Med. Vet. Capalbo
Santiago
Med. Vet. Cangialosi
Franco
Med. Vet. Puig César
Med. Vet. Maggi
Pablo.
Director comercial de
Genox S.A. Alejandro García
Inscripciones: https://forms.gle/jaiwpiLAdtsothjr8
Por mayor
información, costos y formas de pago, los interesados deben comunicarse por las
siguientes vías:
diploproduccionporcina@gmail.com
o a (351) 459-1544.
Fuente: Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
Palabras claves: Producción porcina , Capacitación , diplomatura