Los días 21 y 22 de agosto de 2025, el Hotel Hilton Garden Inn de San Miguel de Tucumán será escenario de PORCINOA 2025 ? 2° Congreso del Noroeste Argentino, un evento clave para el desarrollo del sector porcino argentino.
Organizado por AT Producciones, el congreso se presenta bajo el lema ?Herramientas para crear valor?, y propone dos jornadas intensas de capacitación, negocios y articulación público-privada.
La iniciativa busca visibilizar el potencial productivo del Noroeste Argentino y brindar herramientas concretas para mejorar la competitividad del sector porcino en la región y en el país. El evento contará con conferencias, mesas redondas y una muestra comercial, ofreciendo un espacio de intercambio entre productores, técnicos, estudiantes, empresas proveedoras y autoridades gubernamentales.
Conferencias confirmadas
El programa incluye temáticas de alta relevancia para la producción porcina nacional, abordadas por especialistas, referentes técnicos, funcionarios y empresarios del rubro:
1- Nuevas tecnologías Genéticas aplicadas en granjas porcinas. Desarrollos Genéticos. | Ing. Matías Copello
2- Cómo funciona el mercado porcino. Comercialización del capón en pie. | Alejandro Gariglio. Gerente Pormag
3- Más allá del confort. Impacto de la climatización en la productividad y el bienestar porcino. | Sergio Bressan.
4- Políticas productivas. Importación y Experiencia. Créditos. | Manuel Chiappe, Secretaría de Producción Agropecuaria y Forestal (SAGPYA) y Eduardo Terrado, Director de Porcinos de Nación (SAGPYA)
5- Bienestar Animal. Nuevas normativas. Hacia dónde vamos? | Ing. Agr. Daniel Campagna, Integrante del equipo técnico del CEBAP.
6- La genética del sabor que genera más ganancias. La revolución porcina de Argentina. | MV Guillermo Lloveras.
7- Valor Agregado. El eslabón perdido. | Larry Bartoloni, Productor y empresario
8- Unidad productora de lechones (UPL). Cómo desarrollar y gestionar este sistema integrador. | M.V. Leandro Mondino
9- Biotecnología aplicada al manejo de micotoxinas. Retos y desafíos. | M.V. Ezequiel Maluzán.
10- Aujeszky Bioseguridad responsable. Saneamiento. Función del sector privado y el público | Dr. Ramiro Llamas
11- ¿Atrapados con salida? ¿Hacía dónde va el sector Porcino en este nuevo escenario de libre comercio? Crecimiento del sector protagonismo del Norte argentino. | M.V. Jorge Brunori.
12- En el corazón de la genética: Innovación y seguridad sanitaria hasta la granja comercial. | Leticia Borges Joaquim, Genetista Axiom Latam.
¿Quiénes pueden participar?
El congreso está dirigido a productores porcinos, técnicos, estudiantes, empresas proveedoras y funcionarios, y se espera una amplia participación del ecosistema agroindustrial del norte argentino y otras regiones del país.
Fuente: PorciNOA
Palabras claves:
PORCINOA
,
Capacitación
,
Noreste Argentino
,
Porcinos
,
Tucumán