SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

17/08/2025 - Actualidad porcina

Entre Ríos: Se evitó comercio de carne bovina y embutidos transportados sin cadena de frío

El Senasa también detectó que la mercadería transportada no poseía documentación sanitaria suponiendo un riesgo para la salud pública.

En un control sanitario en la provincia de Entre Ríos, el Senasa decomisó y desnaturalizó más de 37 kilogramos de carne bovina y embutidos que eran transportados sin refrigeración adecuada ni documentación sanitaria correspondiente lo que suponía un riesgo para la salud pública.

El vehículo trasladando carne bovina con hueso y diversos productos y subproductos de origen animal sin el permiso de tránsito obligatorio fue detectado cuando agentes del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, con el acompañamiento de la Policía de Entre Ríos, realizaban una verificación de rutina en el puesto de control fitosanitario que el organismo tiene en el kilómetro 197 de la Ruta Nacional 127, en la localidad de Federal.

La inspección del rodado constató que los embutidos presentaban temperaturas entre los 14 y 15°C, superando ampliamente los rangos establecidos por la normativa vigente (1 a 7°C). Esta irregularidad comprometía gravemente la inocuidad del alimento y su aptitud para el consumo.

Por tal motivo los agentes del Senasa decomisaron y desnaturalizaron toda la carga que incluía carne bovina con hueso (10 kg), fiambres (15 kg), chorizos (7 kg), y otras carnes rojas sin hueso (5 kg).

Este tipo de operativos se enmarca en las acciones permanentes que el Senasa lleva adelante en todo el país para proteger la salud pública y el comercio legal. La colaboración con otras fuerzas de seguridad resulta clave para asegurar que los alimentos que llegan a los consumidores sean seguros y cumplan con las condiciones higiénico-sanitarias requeridas.

Fuente: Senasa

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Actualidad porcina
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

ADMINISTRAN EL CIAP