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25/08/2025 - Actualidad porcina

El INTA y la Universidad Nacional del Litoral analizan un probiótico para mejorar la producción porcina

Se trata de un ensayo que viene arrojando resultados positivos en la microbiota intestinal de las crías en sus etapas críticas.

Ensayos llevados adelante en conjunto por Laboratorio de Análisis de Alimentos del ICiVet Litoral y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL y el INTA Pergamino evalúan los efectos del uso de un probiótico en lechones como alternativa natural para el acompañamiento del crecimiento en etapas críticas. Los primeros resultados indican que los animales respondieron con una microbiota intestinal más equilibrada, mayor presencia de bacterias benéficas y menor cantidad de microorganismos indeseables.

El probiótico Limosilactobacillus reuteri DSPV002C, desarrollado en nuestro país, se incorpora con el objetivo de fortalecer la salud intestinal al momento de parto y destete. La meta del trabajo de investigación es disminuir la necesidad en el uso de antibióticos, aportando a la sustentabilidad del sistema y a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

En una primera etapa del estudio, se trabajó con lechones suplementados con este probiótico y se observaron diferencias interesantes respecto del grupo control. Además, la cepa administrada pudo recuperarse en las muestras de materia fecal, lo que demuestra que logra establecerse al menos transitoriamente, en el intestino durante el desarrollo digestivo en los primeros meses de vida.

Actualmente, el equipo conformado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral con la colaboración de la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino del INTA avanza en una nueva fase del ensayo. En esta etapa se evalúa el efecto que la suplementación en las madres pueda tener en las crías nacidas, especialmente al momento del destete. Nuevamente se ha recuperado la cepa probiótica en las cerdas, confirmándose la consistencia de los resultados.

La evaluación en esta fase analiza si el probiótico tiene efectos en aspectos reproductivos. En particular, el impacto en el retorno a la ciclicidad y en parámetros generales, claves para la eficiencia del sistema. Además, se está analizando lo que sucede cuando el probiótico es administrado en una etapa más temprana para estudiar diferencias con las pruebas anteriores.

Estos avances permitirán no solo valorar el impacto del probiótico en la salud intestinal, sino también en el desempeño reproductivo de las madres, aportando así una visión más integral de su potencial aplicación en la producción porcina.

Grupo de Investigación
* Jorge Zimmermann (ICIVET CONICET) por la Universidad Nacional del Litoral
* Marcos Pobliti por INTA
Equipo de colaboradores:
* Lorena Soto (UNL)
* Brisa Leylen Bernardini Flores (UNL)
* Federico Sacks (UNL)
* Damian Reynoso (INTA)
* Sofia Brasil Marcos Donofrio (INTA)
* Alcides Carrera (INTA)
* María Suárez del Cerro (INTA)
El equipo de trabajo agradece (Mag. Ing. Agr) Constanza Stoppani, cuya participación en la etapa inicial de los ensayos fue fundamental para poner en marcha esta línea de investigación y sentar las bases del presente estudio.

Fuente: INTA

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