SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

05/11/2013 - Capacitación

I Curso-Taller de Ganadería Familiar: Formador de Formadores Aspectos Sanitarios y Productivos I PARTE

Horario de inicio martes 5 de noviembre: 8.30 hs

INTRODUCCIÓN: El propósito de este curso-taller es dar inicio a una modalidad de actualización y formación continua de aspectos sanitarios, productivos y
conceptuales para la intervención y trabajo con la ganadería familiar, para técnicos, extensionistas e investigadores que se desempeñen como multiplicadores en
terreno; buscando la integración de todos los actores involucrados, compartiendo planes y experiencias desarrolladas. Con el fin de facilitar el acceso a la
información e impulsar posibles propuestas de acuerdo a la necesidad y demanda relevada en territorio, por cada uno de los asistentes al cursos. Dicha
propuesta contará con el acompañamiento, en el armado y seguimiento, por parte de los tutores designados para cada una de las temáticas proyectadas.


FECHAS I Parte: 5-6-7 de noviembre de 2013
II Parte: 2da semana de septiembre de 2014


LUGAR: Instituto de Patobiología-CICVyA-INTA Castelar

ORGANIZAN: CIPAF - IPAF Pampeano y CICVyA ? Instituto de Patobiología

DESTINATARIOS: extensionistas e investigadores vinculados a la Agricultura Familiar de entes públicos (INTA, SENASA, Subsecretaría de Desarrollo Rural,
Secretarías provinciales de Producción animal, Municipalidad, otros)

OBJETIVO: formar y facilitar a los multiplicadores conocimientos, estrategias y tecnologías, de Desarrollo & Investigación + innovación (I&D+i), para generar
información y comunicación por medio de la elaboración y desarrollo de propuestas concretas, planificación, seguimiento y acompañamiento.

MODALIDAD: de alternancia en dos encuentros. El primero consta de dos días y medios corridos con el desarrollo de talleres y exposiciones; el segundo se
llevará a cabo a los 10 meses con el fin de presentar los avances y/o dificultades en la construcción y ejecución de la propuesta.

CUPO: 30 participantes

CONTACTO p/información e inscripción: Claudia Sosa, e-mail: csosa@cnia.inta.gov.ar; teléfonos (011) 4621-0443/1289/1712 interno 114 -Instituto de
Patobiologia ? INTA Castelar.


NO ARANCELADO ? Gastos de Estadía y Traslado a Cargo del Participante


TEMARIO
Preliminar


Módulo Nº1. Introducción: Agricultura Familiar

- El concepto de Agricultura Familiar
- El enfoque agroecológico aplicado a la Ganadería Familiar un ejemplo de investigación- acción
- La Agricultura/ganadería familiar: normativas generales y sanitarias
- La Agricultura Familiar y la problemática de la tierra


Módulo Nº 2. Sanidad Animal

- Aspectos generales de las enfermedades zoonóticas.
- Enfermedades que afectan a la producción y la salud pública:
o Brucelosis
o Tuberculosis
o Leptospirosis
o Triquinelosis
o Hidatidosis
- Innovación institucional:
o Relevamiento sanitario de los departamentos: Cañuelas-Gral. Rodríguez
o Caso Tucumán
o Plan Piloto Marcos Paz?Gral. Rodríguez


Módulo Nº 3. Tecnologías Apropiadas que permitan optimizar los sistemas pecuarios familiares

- Terapias alternativas:
o Fitoterapias
? Gastroenteritis parasitaria y Resistencia antihelmíntica. Métodos alternativos al control químico: taninos.
? Uso de vegetales para el control de enfermedades.
o Probióticos

- Gestión de la innovación: El caso de las instalaciones porcinas para agricultores familiares de la región pampeana.


Módulo Nº 4. Introducción: Formación de Formadores

Facilitador de aprendizajes; Capacitación, formación y aprendizaje, Estrategias de enseñanza; Metodologías y dinámicas; Organización de la capacitación.


Módulo Nº 5. Taller participativo: propuestas de actividades

Trabajo grupal o individual con el propósito de optimizar los aspectos sanitarios y productivos de la producción pecuaria familiar de las distintas regiones:
desarrollo de propuestas, presentación de actividades, plan a corto plazo.

Fuente: INTA/ IPAF Región Pampeana

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP