SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

20/05/2014 - Capacitación

CURSO PARA OPERARIOS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PORCINA

Módulo de Producción Porcina. Facultad de Ciencias Agrarias UNR. Campo Experimental Villarino Zavalla

Objetivos:

Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en
confinamiento) de producción porcina.
Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales.
Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.
Dirigido a:
Productores y personal ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.

Docentes a cargo del dictado

Ing. Agr. Daniel Campagna. Cátedra Sistemas de Producción Animal
Ing. Agr. Federico Mijoevich Cátedra Sistemas de Producción Animal (adscripto)
Ing. Agr. Luciano Spinollo. Cátedra Sistemas de Producción Animal
Ing. Agr. Patricia Skejich. Cátedra Sistemas de Producción Animal
Ing. Agr. Patricia Silva. Cátedra Nutrición Animal

Cronograma y temario de clases:

1er clase 20/5/14
-Presentación del curso
-Algunas características de la producción porcina en Argentina.
- Presentación del Módulo de Producción Porcina FCA
-Manejo en bandas. Planificación. Importancia de los registros.
Clase expositiva, Servicio-Gestación:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones.
Requerimientos nutricionales.
Sanidad.
Clase expositiva, Maternidad:
-Manejo.
-Medio ambiente.
-Instalaciones.
-Requerimientos nutricionales.
-Sanidad.

2da clase 27/5/14
Mañana
Practico a campo de servicio-gestación
Levantar celo.
Servicio monta natural.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo de lactancia
-Preparación de las parideras.
-Castración,
-Marcación
-Desparasitación
-Pesada de animales.
-Recolección de datos.
-Manejo de la cerda.

Tarde
Clase expositiva:
Post-destete A venta:
-Manejo.
-Medio ambiente.
-Instalaciones.
-Requerimientos nutricionales.
-Sanidad.

3ra clase 05/6/14
Mañana
Practico a campo
Destete.
Manejo del lechón.
Estado corporal.
Manejo de las cerdas.

Tarde
Clase expositiva:
Inseminación artificial:.
-Ventajas.
-Zonas de un CIA
-Tipos de IA

4ta clase 10/6/14
Mañana
Practico a campo
Práctico de IA.

Tarde
Clase expositiva:
Registros:
-Manejo y análisis de registro.
-Programa de gestión
-Cálculo de costos

Distribución horaria:
Por la mañana se realizarán actividades prácticas en el Módulo de Producción Porcina ? FCA y por la tarde se brindarán conceptos teóricos (actividad áulica)
sobre las actividades prácticas a realizarse en la clase siguiente.

Características del curso:
Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos.
El curso se desarrollará en cuatro encuentros de una jornada cada uno cada quince días.
El desarrollo de las actividades prácticas se realizará en el Módulo de Producción Porcina ? FCA.

Requisitos para la aprobación:
Asistencias al 75% de las clases teóricas y 75% de las actividades prácticas
Aprobación de un examen teórico final.
Se otorgará certificado de aprobación o de asistencia.

Arancel:
Público general $500
Alumnos y docentes de la FCA: $250

Fecha de cierre de inscripción :16 mayo de 2014

Cupo:
Máximo: 30 participantes
Mínimo: 10 participantes

INFORMES E INSCRIPCIÓN:

Lunes a Viernes de 9.00 a 14.00 hs.
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias-UNR
Tel. 0341-4970080-Int. 1263
agro@unr.edu.ar
Pre-inscripción On line:
http://www.fcagr.unr.edu.ar/form.html

Fuente: Boletín Semanal de Capacitación Facultad de Cs. Agrarias UNR (www.fcagr.unr.edu.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP