Caracterización
La concepción de la Diplomatura-UNVM se basa en la necesidad de hacer eficiente cada eslabón de la cadena de valor del sector porcino, haciendo hincapié en
aspectos productivos y fundamentalmente en las nuevas técnicas que se pueden apropiar los cursantes, para incrementar la renta de los productos habituales,
con una visión empresaria, innovadora e integral de la cadena de valor. Posibilitando la utilización de nuevas herramientas desarrolladas tanto en el país como
en el resto de Latinoamérica, para lograr ese fin.
Abordando tanto los temas centrales de producción como: nutrición, sanidad, genética y manejos de los diferentes sistemas, como los temas de efluentes y
buenas prácticas de producción porcina y bienestar animal.
Además, de las herramientas de toma de decisiones, como son los temas de economía, realidad del sector, programas de simulación económica y aspectos
tributarios.
Siguiendo con la cadena, el movimiento de los cerdos desde la granja al frigorífico y su faena, transporte de frío y manufactura de carne fresca, salazones,
chacinados, conservas, temas relacionados a la tracción desde la demanda en la góndola.
De esta manera se le da tratamiento a todos los temas relacionados a la cadena de valor, con la particularidad de la zona donde se encuentra inmersa la UNVM,
que tendrá un apartado correspondiente relacionado con el desarrollo regional.
Jornada de Actividad
Consta de ocho bloques temáticos distribuidos en forma mensual un viernes y sábado durante el 2014 .Para las charlas se estipula un tiempo de seis horas
reloj con exclusiva concurrencia de los Inscriptos con evaluación final el día 22 de noviembre del 2014, los horarios de cada jornada serán de 9 a 12 hs y de
13 a 16 hs, horario que la organización puede ampliar de acuerdo a nuevos cronogramas de disertaciones.
Disertantes
Las conferencias serán dictadas por especialistas en cada uno de los temas, pertenecientes al INTA, INTI, SENASA, CONICET, Universidad Nacional de Villa María
FCV, Universidad Nacional de La Plata FCV, Universidad Nacional de Río Cuarto FAV, Universidad Nacional de La Pampa FCV Gral Pico, Universidad Católica de
Córdoba FCV, y Especialistas de Chile y Uruguay
Costo de la Diplomatura
Estudiantes $ 3000.-
Productores $ 3500.-
Empresarios $ 3500.-
Los valores antes descriptos son para la totalidad del diplomado, debiéndose abonar en la secretaría , el importe puede ser abonado en tres cuotas consecutivas
de $ 1000.- ó $1166.- dependiendo de la categoría de inscripción. Consultar por valores a contingentes.
Informes
Secretaría de Ciencia y Técnica
Dra Analía Becker
abecker@unvm.edu.ar
4539106 int 3019
Jesica Cardoso
jcardoso@unvm.edu.ar
4539106 int 3046
Fuente: diplomado.cadena.porcina2014@gmail.com