La organización está a cargo de la Universidad Nacional de Río Cuarto (Córdoba), a través de las Facultades de Agronomía y Veterinaria, el INTA y el Ministerio de Producción del Chaco.
El lanzamiento oficial del evento se realizó a través de una conferencia de prensa que brindó el ministro de Producción Gabriel Tortarolo junto al representante de la Universidad de Río
Cuarto, Gabriel Dicola y el funcionario del INTA, Miguel Ángel Acosta Sosa. También participaron el subsecretario de Ganadería de la provincia, Rodolfo Casaccia y el secretario de las
Jornadas de Actualización Porcina, Leonardo Suárez.
Al Congreso, que se viene repitiendo desde el año 1982, asistirán expositores de Estados Unidos, Canadá, Brasil, España y Reino Unido, quienes dictarán conferencias sobre economía,
administración, ambiente, sanidad, instalaciones y manejo. Habrá talleres, serán presentados trabajos científicos y se realizará una jornada dedicada exclusivamente a los pequeños y
medianos productores. Chaco fue seleccionado para la realización de este Congreso internacional por el potencial que tiene la producción porcina en suelo chaqueño, sumado a las
características del lugar donde se alojarán los expositores, el auditorio donde se llevarán adelante las disertaciones y el potencial turístico y la riqueza natural de nuestra provincia.
En contacto con la prensa, el ministro Tortarolo apuntó que "en base a las estimaciones que manejan los organizadores, cerca de mil personas asistirán al Congreso, entre los cuales
figuran productores, técnicos y especialistas, tanto de Argentina como de países vecinos que conforman el Mercosur, Europa y América del Norte, lo que muestra la importancia y jerarquía
que tendrá el mismo".
En tanto, el presidente del Congreso Gabriel Dicola agradeció al Gobierno del Chaco "el inmenso apoyo que nos brindaron para la realización de este evento, que con el correr de los años
fue creciendo, siempre con la idea de hacerlo más federal y es por eso que lo traemos al Chaco, para apoyar la producción porcina en esta provincia y también en la región". "Nuestra
intención es mejorar los niveles de tecnificación de los sistemas productivos porcinos y llevar con esto a una mejora en la calidad del producto, estimulando además el consumo de carne
porcina, que ha tenido un notable crecimiento en los últimos años. Queremos sumar a los pequeños productores de las provincias del NEA para apoyarlos a potenciar sus niveles de
producción", sostuvo Dicola.
Por su parte, el representante del INTA Miguel Ángel Acosta Sosa afirmó que "el desafío es acompañar al productor, darle las herramientas necesarias para mejorar su producción, tanto en
cantidad como en calidad. Chaco tiene un potencial muy importante para esta actividad y figura entre las provincias productoras de carne porcina después de Córdoba, Buenos Aires y
Santa Fe. La meta es que todo se elabore en la provincia, con producción local".
Fuente: www.diarionorte.com