Productores del grupo Cambio Rural II "CerSur", y otros que trabajan por su cuenta participaron de la jornada de capacitación, a cargo de las médicas veterinarias Marcela Leybor y Marina
Andreude la Oficina Local Río Gallegos de SENASA.
Durante una intensa mañana de trabajo, Marcela Leybor abordó temas vinculados a la propagación de la enfermedad, diagnóstico y estrategias de prevención. En este sentido, destacó que
"se trata de una zoonosis (enfermedad trasmitida de los animales al hombre), endémica (propia del lugar), que se puede prevenir". Para ello, recomendó que los criadores de porcinos
"deben combatir a los roedores y alimentar a los cerdos correctamente, con alimento balanceado o comida en estado sanitario adecuado?. En este sentido recalcó que ?no se debe
alimentar a los animales con sobras".
Entre otras cosas, la profesional también recomendó que "la faena se haga correctamente", en los frigoríficos que hacen el diagnóstico y detección del mal "a través de la digestión
enzimática, que es la única forma aceptada para detectar las larvas". Por último, recomendó a los consumidores "que no adquieran lechones o embutidos y chacinados caseros que no
estén debidamente controlados, se debe tener la certeza de que no hay triquinosis".
Por su parte, la Promotora del Grupo de Cambio Rural II, Sabrina Lewis contó que "la idea de realizar la capacitación surgió a través de la demanda de los productores, que querían saber
más sobre la enfermedad y como prevenirla". "El balance fue muy positivo, participaron muchos productores convocados por este tema que compete a la salud pública", finalizó.
Qué es la triquinosis
La triquinosis es una enfermedad parasitaria. Las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres,
principalmente jabalíes y pumas, que contienen en sus músculos larvas de parásitos del género Trichinella spp. La faena doméstica y la carneada de cerdos en el campo promueven la
distribución y comercialización de productos porcinos elaborados de forma casera o artesanal. Como en este proceso se utilizan carnes sin cocción, los chacinados, embutidos y salazones
resultantes pueden contener larvas de los parásitos que producen la enfermedad. Los interesados en la temática pueden ingresar a la página web del SENASA, www.senasa.gob.ar, o en el
blog http://trichinelosis.blogspot.com.ar/
Fuente: INTA (inta.gob.ar) por Carlos Surraco