SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Con el objetivo de dar a conocer los principales trámites y la documentación requerida vigente para los productores que se dediquen a la cría y/o comercialización de cerdos, en el marco de la agricultura familiar, se realizó una charla.
TweetCon el objetivo de dar a conocer los principales trámites y la
documentación requerida vigente para los productores que se dediquen a la cría
y/o comercialización de cerdos, en el marco de la agricultura familiar, se
realizó una charla, el pasado 23 de noviembre en la Agencia de Extensión Rural del INTA Simoca, Tucumán.
La misma estuvo organizada por el INTA, Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), SENASA, Dirección de Ganadería, organismos que forman parte de la Mesa Porcina Interinstitucional. Y estuvo dirigida a los pequeños productores familiares, feriantes, técnicos de terrenos relacionados a la agricultura familiar, docentes de escuelas agrotécnicas (Red de Escuelas) y funcionarios de la Municipalidad de Simoca.
Para dar comienzo la Ing.
Ruth Macedo comentó a acerca de la función que cumple la Mesa Porcina:
"A mediados del
2014 el SENASA convocó al INTA, SAF, Dirección de Ganadería, INTI, Dirección de
Alimentos, División de Zoonosis, Desarrollo Social, Bromatología, Facultad de
Agronomía y Zootecnia-UNT, Colegio de Veterinarios, para elaborar un proyecto
que aborde la cadena productiva porcina completa y se tomó como experiencia piloto
el circuito comercial del cerdo que se vende en la feria de Simoca. El objetivo
es que del Estado articulemos para acompañar a todos los eslabones de esta
cadena: productores primarios, intermediarios, feriantes, elaboradores de
chacinados, Municipalidad de Simoca, diseñando en conjunto un plan de acción.
Este año con la puesta en marcha del frigorífico para porcinos en
Bella Vista, empezamos a discutir los requisitos que debía cumplir el pequeño
productor para llevar sus cerdos a faena y quedó en evidencia que cada
Institución manejaba su reglamentación en forma individual pero no había nada
sistematizado, de ahí consensuamos la información, unificando criterios y esta
charla surgió entonces para difundir las normativas vigentes", expresó una de las organizadora
del evento.
La primera recomendación que se le da al pequeño productor es que
se inscriba en el Registro
Nacional de la Agricultura Familiar (RENAF).
Los requisitos y ventajas de hacerlo, fueron explicados por el técnico de la
SAF, Roque Alderete. A continuación se comentó otra herramienta que tiene el
productor para mejorar su comercialización y es el Monotributo Social Agropecuario (MSA), a cargo de Martin Sutter, de la
SAF.
Por el lado del SENASA la reglamentación que depende de su ámbito
es el Registro Nacional
Sanitario de Productores Agropecuarios(RENSPA), el Documento de Tránsito Electrónico (DT-e) y la habilitación de transporte para
animales en pie. Todos estos
temas fueron explicados con detalle por Méd.
Vet. Manuel Cortéz con el aporte de la Tec. Nidia Juri referente en agricultura
familiar.
El trámite que depende de la Dirección de ganadería es el Registro Porcino Provincial, que fue comentado por la Ing.
Zoot. Zulma Chemes. De la misma Dirección, el Méd. Vet. Alejandro López Campos,
explicó sobre la Guía de
trasporte y la transferencia, requisitos
que depende de la policía de cada municipio o comuna donde vive el productor y
que sirven para poder transportar a los animales con cualquier destino.
El interés en el tema y el sumarse varias Instituciones para
coordinar esta charla, se vio reflejado en la convocatoria de 55 participantes. "Estas
acciones apuntan a lograr que el pequeño productor se visibilice y aunque somos
conscientes que para él puede ser un proceso complejo, desde las Instituciones
queremos trasmitirles que estamos para acompañarlos y facilitarle toda la
información que necesite", concluyó la Ing. Macedo.
Fuente: Ing. Zoot. Ruth Macedo (macedo.ruth@inta.gob.ar) AER Simoca
Palabras claves: Agricultura familiar , AER Simoca , Comercialización , Normativas , AERSimoca , Tucumán