SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

14/05/2019 - Capacitación

Curso de acreditacion de veterinarios privados para el programa de porcinos - SENASA

14 y 15 de mayo de 2019. 9:00 a 18:00 hs. Facultad de Ciencias Veterinarias- UNR

Director: Dr. Méd.


Vet. Javier E. Sarradell

Coordinador: Dra. Méd. Vet. Norma Pereyra




Cronograma del curso




Día 1 (Actividad teórica)


9:00 a 9:15 hs. Apertura. Fundamentos y alcances de la


capacitación. SENASA y Director del curso







9:00 a 9:15 hs. Módulo 1: 

-Generalidades. SENASA



-Estructura del SENASA



-Normativa



-Programas de Control y erradicación



-Sistema de acreditación. Rol del acreditado



-Obligaciones y sanciones







9:45 a 10:30 hs. 

-Vigilancia epidemiológica de enfermedades exóticas:


PPC-PRRS-PED su importancia e impacto en la producción.



-Notificación obligatoria. Normativa nacional e internacional:


Ley de Policía sanitaria, RS 422/03, RS 540/2010, OIE. Procedimiento de


atención de sospechas y focos. SENASA







10:00 a 10:45 hs. Receso







10:45  a 11:15 hs.


Módulo 2: Dr. Méd. Vet. Javier E. Sarradell y Dra. Méd. Vet. Norma Pereyra



-Programa nacional de control de la enfermedad de Aujeszky.


Actualización general sobre la enfermedad: agente, signos clínicos,


transmisión, diagnóstico y medidas de prevención. Aspectos a tener en cuenta al


momento de diseñar un Plan de Saneamiento. Metodologías a aplicar para diferentes


situaciones.







11:15 a 12:00 hs. SENASA, Dr. Méd. Vet. Javier E. Sarradell,


Dra. Méd. Vet. Norma Pereyra




-Medidas de bioseguridad en establecimientos porcinos.


Resultados de las encuestas realizadas sobre Bioseguridad a nivel nacional.



-Situación epidemiológica de la enfermedad de Aujeszky en


nuestro país. Factores de riesgo.







12:00 a 13:00 hs. SENASA




-Programa Nacional de Control de la enfermedad de Aujeszky.


Avances realizados a partir de la disponibilidad de vacuna en Aujeszky (estado


actual). Certificaciones y acciones obligatorias. Plan marco.







13:00 a 14:00 hs. Almuerzo libre







14:00 a 18:00 hs. Módulo 3: Dr. Méd. Vet. Javier E.


Sarradell, Dra. Méd. Vet. Norma Pereyra, Esp. Méd. Vet. Juan Riganti, MSc. Méd.


Vet. Melisa Spadaro, Méd. Vet. Leticia Peralta




-Actualización en enfermedades de los porcinos. Aspectos


teóricos y prácticos relevantes de:



-Peste Porcina Clásica (PPC)



-Síndrome Respiratorio y Reproductivo porcino (PRRS)



-Coronavirus porcinos ? Gastroenteritis Transmisible del cerdo


(TGE), Diarrea Epidémica Porcina (PED), Delta Coronavirus de los porcinos



-Brucelosis porcina



-Tuberculosis porcina








Día 2 (Actividad práctica)




9:00 a 13:00 hs. Módulo 4: Dr. Méd. Vet. Javier E. Sarradell, 

Esp. Méd. Vet. Juan Riganti, MSc. Méd. Vet. Melisa Spadaro, Méd. Vet. Melisa


Fossaroli



-Clase Práctica: Toma de muestras de animales vivos. Necropsia


simulando la sospecha de una enfermedad infecciosa. Posibles hallazgos, toma


adecuada de muestras, correcta identificación y conservación de las muestras.




13:00 hs.



-Examen escrito



-Encuesta y cierre del curso



-Periodicidad: Anual







Carga horaria: 14 horas presenciales



Cupo Mínimo: 10 asistentes

Cupo Máximo: 35 asistentes



Arancel: $4500. Asistir con botas y mameluco para actividad


práctica.



Asistencia: 100%

Condiciones de aprobación: 100% de asistencia y aprobación de


evaluación



Población objetivo: Médicos Veterinarios matriculados



Inscripción (hasta el 03/05/19):



Secretaria de Estudios de Posgrado y Educación Continua



posgrado-vet@fveter.unr.edu.ar

Tel: 03464-422050. Interno 287

Fuente: fveter.unr.edu.ar

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP