SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
El pasado 22 de octubre se realizó la jornada del Proyecto "Conservación de Cerdos Pampa Rocha: un proyecto integral de enseñanza, investigación y vinculación con el medio", financiado por el Sistema Nacional de Enseñanza Terciaria y Superior Agraria.
TweetEn el marco de la misma, el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía (UdelaR,Uruguay) recibió a profesores y estudiantes de varias Escuelas Agrarias del País, docentes y autoridades de Facultad de Agronomía y de Programa de Educación para el Agro (CETP-UTU).
Entre los logros que ha tenido este proyecto durante el año en curso, se destacó la integración de nuevas Escuelas Agrarias y consecuentemente el aumento de la población de cerdos Pampa Rocha a través de la instalación de nuevas Unidades Productivas en estos centros educativos. Esto ha permitido duplicar el número de cerdos Pampa Rocha (criollo uruguayo) respecto al mantenido en la Unidad de Producción de Cerdos (Facultad de Agronomía).
En este año se realizó además el "Primer curso a distancia para escuelas agrarias de Argentina y Uruguay para usos del Sistema de Seguimiento de Actividades Porcinas del CIAP", del cual tuvo oportunidad de participar la Escuela Agraria de Montevideo, fortaleciendo así las actividades de enseñanza en conjunto. Esta experiencia fue evaluada como muy positiva, considerándose dentro de los objetivos de corto plazo poder extenderla a las demás escuelas integradas al proyecto.
Al finalizar la jornada se destacó por parte de los presentes la importancia de continuar con el Proyecto, que no solo aporta a la conservación de un recurso genético local, sino que también brinda herramientas para que los estudiantes se formen en otros aspectos que trascienden los límites de la producción porcina; las Unidades Productivas generan compromiso, trabajo en equipo, discusión, análisis y otros tantos valores que deben estar presentes.
Fuente: UNIDAD DE PRODUCCIÓN DE CERDOS
Palabras claves: cerdo criollo , Conservación