SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Un equipo del Inta Marcos Juárez y Villa Mercedes realizó una jornada de capacitación en esa ciudad, y una visita a una granja. San Luis tiene cualidades para crecer en este sector
Tweet"En la jornada siguiente, en las instalaciones del Inta Villa Mercedes se desarrolló una capacitación de la que participaron unos 40 pequeños productores, que mostraron avidez por las temáticas dispuestas y prodigaron consultas solicitando precisión sobre los contenidos desarrollados. Quiero subrayar que esta fue la primera actividad que se desarrolla en torno a la producción porcina en esta provincia", señaló Germán Cottura a TodoCerdos.
En San Luis el cerdo tiene para crecer
En la provincia de San Luis hay tres productores grandes y los demás son productores de pequeño porte. La mayoría de ellos son empresas familiares y destinan sus esfuerzos a producir a pequeña escala y su producción está destinada a carnicerías locales.
"Una de las virtudes que muestra esta región es una alta producción de maíz, principal alimento en la cría porcina, que muestra precios un poco por debajo de los registros que exhibe en otros regiones de nuestro país", dijo Cottura y precisó que la principal dificultad reside en la falta de establecimiento de faena cerca de los lugares de producción.
El equipo del Inta Villa Mercedes se mostró muy satisfecho con los resultados de esta iniciativa y a partir de ella se comienzan a definir nuevos pasos para darle continuidad a partir de visitas a productores y la agenda de capacitación próxima. Una de las posibilidades reside en la conformación de un grupo de Cambio Rural y diversas iniciativas destinadas a promover el asociativismo, verdadera llave de viabilidad y eficiencia productiva.
Fuente: Todos cerdos
Palabras claves: Capacitación , emprender , INTA , Porcinos