Se realizó la 2° de estas jornadas en el IIACS-INTA Leales, organizadas por la Mesa Porcina Provincial, espacio Interinstitucional conformado por INTA, FAZ, Dirección de Ganadería, SENASA, SAFCI y Municipio de La Cocha.
La capacitación contó con la presencia de 51 participantes entre productores y operarios de granjas.
En esta oportunidad se desarrollaron temas como la sanidad de una granja porcina, a cargo del Med. Vet. Pablo Camacho (asesor privado); las enfermedades que se encuentran bajo programas oficiales, desarrolladas por la Med. Vet. Pilar Gramajo (SENASA); y el manejo reproductivo, explicado por la Vet. Carolina Cizek (FAZ-UNT).
Cizek, además, fue la encargada de manejar la parte práctica a campo, donde hizo recomendaciones sobre el manejo de la madre en el momento del parto y del lechón recién nacido.
También, en vivo, realizó una castración y mostró los puntos de aplicación de un producto veterinario en la manga.
Además del apoyo económico de las Instituciones de la Mesa (los proyectos PE I003 y PL 400 en el caso del INTA), hicieron sus aportes empresas y emprendedores locales como carnicerías Finca La Virginia, Haimes, La Piara; Frigoríficos Fidenza y EcoGranja; Red Agropecuaria; Municipalidad de la Cocha; y La Botica.
La última jornada se llevará a cabo el martes 26 de julio, de 8.45 a 15.30 hs., en el IIACS.
Fuente: INTA Familliá
Palabras claves:
Capacitación
,
Porcinos
,
INTA