La apertura de la jornada fue encabezada por el Rector de la Universidad Nacional del Centro, Marcelo Aba, el Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Rodolfo Catalano, y el Director de Asuntos Agropecuarios del Municipio de Tandil, Cristian Trevolazavala.
Estas jornadas hacen foco en dos aspectos que diferencia a Tandil respecto de las restantes áreas productivas porcinas del país: por un lado la existencia en su territorio de todos los eslabones productivos que conforman la cadena de valor de la carne porcina, desde la producción de maíz y la soja hasta la elaboración de cortes frescos y chacinados para los consumidores locales, nacionales y extranjeros. Por otro lado, la importancia de comprometerse con la calidad desde el primer al último eslabón de la cadena.
Estos dos aspectos o hechos, son en realidad de por sí generadores o multiplicadores de nuevas singularidades: contar con la única denominación de Origen en todo el continente americano para un embutido seco como el Salame de Tandil; la elaboración local de más de un millón de kilos por mes de cortes frescos y chacinados /embutidos, destinados al consumo local, nacional y consumidores del extranjero como Perú, Paraguay, Rusia, China; la producción de más de 1000 cerdos por semana para abastecer a la industria porcina; la generación de más de 1000 puestos de trabajo formalizados y de calidad en la ciudad de Tandil, siendo la cadena más empleadora de la ciudad; la existencia de profesionales, profesores, capacitadores, unidades académicas y de formación profesional que son referentes y cuya labor es destacada permanentemente a nivel nacional y la existencia de numerosas instituciones privadas que trabajan diariamente para fortalecer los distintos eslabones de la cadena
A todo eso suma la concreción de un espacio público - privado que trabaja desde hace algunos años y a través del cual se logró la sanción de una ordenanza y la ejecución de un plan integral para el crecimiento, ordenamiento y el aseguramiento de la calidad sanitaria del sector en el partido de Tandil, y que forma parte del programa de ponencias que conformaron la jornada.
En la edición de este año se trabajó en el siguiente temario: Inseminación orientada a carne porcina de alta calidad; Plan Integral de Ordenamiento Porcino; Calidad en la elaboración de productos cárnicos porcinos; Calidad de Origen: DOT y Actualidad del sector porcino.
Durante el sábado y domingo se realizó, en la diagonal del Parque Independencia, una nueva edición del "Festival Chacinar del salame y el cerdo de Tandil", que organizó el Municipio de Tandil y el Cluster Porcino Tandil. En ambas jornadas hubo fogones, foodtrucks, espectáculos y actividades para toda la familia.
Fuente: El diario Tandil
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