SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

02/09/2024 - CIAP

II Jornada de Extensión "El CIAP va a la Escuela": Granjas Integradas

Se desarrolló el pasado 27 de agosto en la Escuela Agrotécnica Salesiana Ambrosio Olmos, la jornada reunió a estudiantes, profesionales y actores clave del sector agropecuario para discutir las nuevas tendencias y desafíos en la producción porcina.

El evento fue organizado por las cátedras de Administración Rural del Departamento de Economía Agraria y de Producción Porcina I del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV) de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), en colaboración con la Escuela Salesiana Ambrosio Olmos. Con un enfoque integral, la jornada buscó fortalecer la relación entre la universidad y la comunidad a través de la capacitación y el intercambio de conocimientos, enmarcándose en el proyecto de extensión "El CIAP va a la Escuela".

Durante la jornada, los asistentes participaron en diversas actividades que incluyeron exposiciones teóricas y recorridos prácticos. El evento comenzó con una presentación sobre las características y beneficios de las granjas integradas, seguido de un descanso para el intercambio informal. Posteriormente, se realizó un recorrido guiado por las instalaciones de la Escuela Agrotécnica Salesiana Ambrosio Olmos. Parte de estas actividades fueron transmitidas en vivo a través del canal de Instagram del CIAP, @ciap_org, permitiendo la participación virtual de un público más amplio.

Uno de los momentos destacados de la jornada fue la presentación de los médicos veterinarios Leandro Mondino y Hernán Fessia, quienes ofrecieron una visión actual sobre la producción porcina. "En los últimos años, la producción porcina se ha reconvertido, pasando a ser una actividad de escala", señalaron los expertos. Este cambio ha provocado que muchos pequeños y medianos productores abandonen la actividad, dando paso a una tendencia de menor número de productores con un mayor número de madres, lo que refleja un cambio significativo en la matriz productiva y una concentración de la actividad.

El evento contó con el respaldo de importantes actores del sector, como Vetifarma, La Cesira Vet y STN Servicios Técnicos Nutricionales, que apoyan esta iniciativa de difusión y educación en sanidad y nutrición animal.

La II Jornada de Extensión "El CIAP va a la Escuela" dejó un balance positivo, destacándose como un espacio de aprendizaje, reflexión y actualización para el sector porcino. Se espera que futuras ediciones continúen promoviendo el intercambio de saberes y fortaleciendo la relación entre las instituciones educativas y la comunidad productiva.


Fuente: CIAP

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE CIAP
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP