SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

30/12/2024 - Actualidad porcina

Daireaux inauguró su primer frigorífico de cerdos.

Con esta apertura, los productores locales ya no deberán viajar 200 kilómetros hasta 9 de Julio para faenar sus animales. La obra impulsada por el municipio y la Provincia generará empleo y mejorará las condiciones para el sector porcino.

En un día histórico para el municipio bonaerense de Daireaux, quedó inaugurado el primer frigorífico de cerdos de la zona, una obra que marca un antes y un después para los productores porcinos locales. Hasta ahora, debían recorrer 200 kilómetros de ida y vuelta hasta la ciudad de 9 de Julio para faenar sus animales, lo que implicaba altos costos y pérdida de tiempo. Este nuevo establecimiento, gestionado por la Cooperativa Agropecuaria y de Provisión de Servicios Dos Ciudades, les permitirá trabajar más cerca de sus hogares y optimizar sus recursos.

La construcción del frigorífico comenzó con fondos propios del municipio, pero su finalización fue posible gracias a un subsidio otorgado en 2023 por el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense. El lugar contará con la participación de 10 operarios, generando empleo directo e indirecto en la comunidad.

Durante el evento, el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, destacó la importancia del proyecto dentro del plan provincial: "En nuestro programa nos planteamos la construcción de 18 frigoríficos, y este es el séptimo que estamos poniendo en operaciones. Es una enorme alegría porque genera puestos de trabajo en la localidad, no solo dentro del frigorífico, sino también afuera, con el movimiento que la producción porcina genera".


Rodríguez subrayó que este avance es parte de un enfoque integral para promover la industrialización y mejorar las condiciones tanto para los productores como para los consumidores: "Esto permitirá acceder a carne de excelente calidad y a mejores precios", aseguró.

El acto contó con la presencia de autoridades locales y provinciales, entre ellas el secretario de Desarrollo Económico, Ambiente y Empleo de Daireaux, Walter Martín; el presidente de la Cooperativa Dos Ciudades, Iván Coito; y representantes del Ministerio de Desarrollo Agrario, como el vicejefe de gabinete, Manuel Martín, y los directores Héctor Trotta y Martín Tomaselli.

Fuente: La Noticia 1

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Actualidad porcina
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

ADMINISTRAN EL CIAP