SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

16/06/2025 - Educación

El Centro de Informacón de Actividades Porcinas (CIAP) lanza el VI curso a distancia para escuelas agrarias: Gestión productiva y económica de sistemas porcinos

El próximo 18 de junio, comenzará la VI edición de su curso a distancia centrado en la gestión productiva y económica de sistemas productivos.

Dicha propuesta, que está dirigida a estudiantes, docentes, trabajadores y productores vinculados a escuelas agrarias, busca fortalecer capacidades técnicas, promover el intercambio de saberes y visibilizar las experiencias institucionales en torno a la producción porcina, con el propósito objetivo de aportar al desarrollo sustentable del sistema agroalimentario porcino de estos países.

El CIAP, conformado por equipos de trabajo de Universidades Públicas de Argentina, Uruguay y las Estaciones Experimentales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA de Marcos Juárez, Pergamino, Concordia y Luján, lleva adelante esta propuesta educativa desde el año 2019.

Hasta la fecha han participado, y obtenido su certificado, más de 46 escuelas agro-técnicas, con presencia en 12 provincias argentinas y 4 departamentos de Uruguay, alcanzando a más de 1.500 estudiantes, docentes y técnicos. 


El curso se desarrolla de manera asincrónica y sincrónica; y está organizado en tres módulos sobre: sistemas productivos porcinos, control de gestión con el software SAP, y evaluación económica con el software CPPS. Cada módulo incluye actividades prácticas y el acompañamiento personalizado de un docente tutor, que brinda apoyo a las escuelas a lo largo de todo el proceso formativo.

Esta propuesta educativa representa una valiosa oportunidad para fortalecer vínculos institucionales, promover el aprendizaje colaborativo y articular vínculos entre escuelas agrarias, universidades públicas y el INTA, en pos de una producción porcina más sustentable, económica, social y ambientalmente.
Para más información, se puede consultar en el sitio web del CIAP www.ciap.org.ar 

Fuente: Info CIAP

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Educación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

Relevamiento sanitario en el arco noroeste de la provincia de Córdoba

Se llevo a cabo a partir de un trabajo articulado por el grupo de Sanidad Animal de la EEA Marcos Juarez (Fernando Bessone y Fabrisio Alustiza, IPAF Pampeano (Agustina Castro y Fatima Gimenez), AER Cruz del Eje (Miguel Barreda y Juan Paz ) y AER Vil

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

ADMINISTRAN EL CIAP