SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Difundida ampliamente en la Patagonia, la producción porcina se encuentra en franco crecimiento.
TweetDatos aportados por la Encuesta
Ganadera Provincial revelan que el stock porcino en Chubut se incrementó
exponencialmente en los últimos 10 años: de 4.000 porcinos en el año
en el 2014. Claves del sistema de cama profunda para potenciar la producción en
emprendimientos de pequeña y mediana escala.
El uso de
túneles de cama profunda para la recría y terminación de capones, se
encuentra difundido en la región pampeana por su bajo costo de instalación,
adecuada performance animal, menor impacto ambiental y bienestar animal. Con la
finalidad de presentar resultados de uso de esta tecnología, el próximo 7 de Julio en la Unidad Demostrativa (Chacra Nº 164) de
la localidad de Gaiman, se realizará una Jornada
de Campo en la cual se presentará información sobre su construcción, manejo
y resultados productivos respecto a otros sistemas de engorde.
La
actividad se concentra principalmente en el noreste de la provincia (68% de los
emprendimientos), seguido por Comarca Andina, el Valle de Sarmiento y el
periurbano de Comodoro Rivadavia. Al
Igual que en el resto del país dominan emprendimiento de pequeña escala de 5 a
30 cerdas que comercializan principalmente lechones. Solo un 20 % son criaderos comerciales de más de 50
cerdas que producen además de lechones de estación, animales pesados de
faena, comercializados como carne fresca en distintos cortes, en carnicerías de
las principales ciudades de la provincia.
"Durante
muchos años nos acostumbramos al consumo de lechón y de embutidos; sin embargo
desde hace unos años estamos viendo un aumento importante el consumo de carne
fresca. Ya no se consume solo el lechón, sino también animales pesados (porker
o capón), del cual se pueden aprovechar, al igual que en los vacunos, distintos
cortes como la bondiola, el pechito, el
asado con manta, el vacío, las chuletas,
el carré, cuadril, peceto, entre otros", indicó Andrés La Torraca, especialista
del INTA y organizador de la jornada.
Con
excepción de unas pocas granjas o criaderos comerciales, que poseen
instalaciones para el confinamiento de madres (gestación grupal en pistas o
jaulas y naves de maternidad en jaulas) y animales post destete (pistas en piso
de cemento o enrejalado plástico con fosa para efluentes), dominan sistemas
mixtos con parideras precarias y corrales de engorde al aire libre con reparo,
en los cuales se registran bajos índices productivos.
El uso de
túneles de cama profunda para la
gestación grupal, la recría y terminación de capones, se encuentra difundido en
la región pampeana por su bajo costo de instalación, adecuada performance
animal, menor impacto ambiental (ausencia de desechos líquidos y posibilidad de
compostaje) y bienestar animal. Sin embargo no se disponen de información sobre
esta práctica productiva en Patagonia Sur. Es por ello que el INTA Chubut, ha
montado una Unidad Demostrativa de Cerdos en la cual se evalúan distintas
instalaciones y prácticas de manejo para productores de pequeña y mediana
escala.
Con la
finalidad de presentar resultados de uso de Túnel de Cama Profunda, el próximo 7 de Julio en dependencias de la
Unidad Demostrativa (Chacra Nº 164) de la localidad de Gaiman se realizará una Jornada
de Campo en la cual se presentará información sobre su construcción, manejo
y resultados productivos respecto a otros sistemas de engorde.
Para
inscripciones y más información comunicarse con la Estación Experimental del
INTA al teléfono fijo 0280 444-
6658/6422 o consultando a sitio web http://inta.gob.ar/chubut .
Fuente: INTA
Palabras claves: Jornada , Gaiman , Cama profunda , Túneles , Instalaciones , Tecnología