SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

17/10/2017 - Capacitación

SENASA, jornada de capacitacion sobre triquinosis destinada a enfermeros vacunadores

Se analizaron los eslabones que integran la cadena de producción porcina, haciendo hincapié en las medidas de control y prevención. Fue en Chivilcoy con trabajadores de salud provenientes de varias localidades, entre ellas Mercedes.

En la tercera jornada de capacitación, según el cronograma de actividades propuesto, enfermeros vacunadores pertenecientes a la Región Sanitaria X, del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, recibieron una charla sobre enfermedades zoonóticas de parte de profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
En esta oportunidad, el supervisor de la Coordinación Regional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Buenos Aires Norte, Damián Tursi, se refirió a las características de la enfermedad y a las medidas de control y prevención a implementar para evitar la triquinosis, tanto al momento de la crianza y faena del cerdo como durante el consumo de su carne.
De este modo se resaltó la importancia de respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, alimentarlos adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores, focalizando en la obligatoriedad de analizar, por medio de una técnica denominada "Digestión Artificial", una muestra de carne de cada porcino faenado con el fin de detectar la presencia de Trichinella spp.
Al respecto Tursi señaló: "No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo que las medidas de prevención consisten, principalmente, en el manejo e higiene durante el ciclo productivo, la realización de controles luego de la faena y al momento de la preparación, previa al consumo", y agregó: "Los principales síntomas causados por esta enfermedad son fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe".
La jornada tuvo lugar en la ciudad de Chivilcoy ?sede regional del Senasa? y contó con la participación de más de 80 enfermeros vacunadores y demás trabajadores de la salud provenientes de localidades como Alberti, Bragado, 25 de Mayo, Lobos, Chivilcoy, Navarro, Roque Pérez, Mercedes, Suipacha y Saladillo. 
"Con este tipo de jornadas informativas el Senasa pretende llegar a distintos sectores de la población, interactuar y trabajar con cada uno de ellos de manera coordinada y desde diferentes enfoques, a favor de la sanidad animal, la inocuidad de los agroalimentos, bajo un concepto integral de salud pública", finalizo Tursi.

Fuente: www.noticiasmercedinas.com

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