SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Hoy todos los frigoríficos realizan a nivel nacional el análisis de triquina, es algo obligatorio.
TweetUn tema que preocupa a la sociedad local por estos días es la aparición, nuevamente, de la triquinosis. El director de Zoonosis y Bromatología de la Municipalidad de Junín, el médico veterinario Julio Ferrero, admitió que "los casos no aumentaron, pero reclaman que se cumplan los controles sanitarios sobre los cerdos que se van a faenar".
Pablo Barisich, productor porcino e integrante de la Sociedad Rural de Junín, manifestó que "otra vez nos vuelve a pasar lo mismo y eso pasa porque no se cumplen los mínimos requisitos desde el punto de vista sanitario. Hoy todos los frigoríficos realizan a nivel nacional el análisis de triquina, es algo obligatorio. En un animal en donde se detecte, hay obligación de decomisarlo porque no puede ir a consumo humano. Si hay casos de triquinosis, es porque hay faena clandestina. Acá está el problema y es responsabilidad de la persona que faena el animal sin controles".
"Cualquier persona común que quiera llevar a cabo la tradicional carneada para consumo familiar, tiene que venir hasta Bromatología con una muestra de carne y le hacen el análisis de aptitud. Hay que tomar conciencia que de un animal de 200 kilos se sacan unos 80 de fiambre o embutido, por lo cual el poder de propagación de la enfermedad es terrible", puntualizó.
Expectativas
Sobre las expectativas que tienen los productores porcinos por las elecciones primarias que se avecinan, destacó que "este año se dio bastante mejor que el anterior. Pasaron cosas terribles, cerraron criaderos y ahora ya la ecuación cambió y no se pierde por producir. El número sigue siendo justo y nos siguen faltando líneas de créditos reales. Ahora estamos a la expectativa de lo que pueda pasar de acá en adelante. Veremos qué política implementará quien decida los destinos del país y que decisiones se toman".
Fuente: La verdad online
Palabras claves: Triquinosis , Porcino , requisitos sanitarios , Zoonosis