SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

31/06/2022 - Capacitación

Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)

Capacitaciones con inscripción abierta

Tipo de curso: Virtual

Modalidad y metodología del curso: La información estará organizada en 9 módulos correlativos, presentados en formato .pdf para su lectura, con un examen integrador al final del curso. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado el módulo anterior.

Inicio y término del curso:Curso autoadministrado disponible en la web de forma permanente. El/la participante puede interrumpirlo y retormarlo según sus necesidades/ posibilidades.

Destinatarios: Toda persona involucrada en el sector agroalimentario que desee adquirir conocimientos acerca del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Criterios de participación: Es requisito excluyente contar con la aprobación del Curso Virtual: ?Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Alimentaria?, a excepción de los profesionales inscriptos en el Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, (Resolución ex SAGPyA Nº 61/2005), que hayan realizado y aprobado el curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con o sin aplicación a cadenas productivas.

Postulación / Inscripción: Registrarse e inscribirse en http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/cursos-virtuales/curso-haccp/

Objetivo General:
Promover la difusión del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). 
Contribuir a la implementación del HACCP por parte de las empresas agroalimentarias del país

Objetivos Específicos:
Capacitar en el Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) al personal involucrado en el sector agroalimentario con oportunidad de llevarlo a cabo. 
Brindar, a los participantes, herramientas sencillas que faciliten la implementación de dicho sistema de gestión de la calidad

Contenidos:
Introducción. La importancia de los prerrequisitos (BPM; POES; MIP). Principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). 
Etapas previas a su implementación. Formación de un equipo de HACCP. Descripción del producto. Determinación del uso previsto del producto. Elaboración de un diagrama de ?ujo. Con?rmación in situ del diagrama de ?ujo. Documentación. 
PRINCIPIO 1: Realizar un análisis de peligros. 
PRINCIPIO 2: Determinar los puntos críticos de control (PCC). 
PRINCIPIO 3: Establecer un límite o límites críticos.
PRINCIPIO 4: Establecer un sistema de monitoreo de los PCC.
PRINCIPIO 5: Establecer las acciones correctivas que han de adoptarse cuando el monitoreo indica que un determinado PCC no está controlado. 
PRINCIPIO 6: Establecer procedimientos de verificación para confirmar que el Sistema de HACCP funciona eficazmente. 
PRINCIPIO 7: Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación. 
Resolución de casos: arvejas secas remojadas en conserva y galletitas rellenas

Requisitos de aprobación: Realizar la inscripción. 
Leer la totalidad de los contenidos de cada módulo. 
Aprobar el examen integrador.

Requisitos de Hardware: PC con acceso a internet

Requisitos de Software: Navegador web
Lector de documentos .PDF

Idioma: Español

Certificación: Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria el examen, se emitirá un certificado electrónico de aprobación.
El nombre y apellido ingresados en el momento de la registración son los que figurarán en el Certificado de realización.

Contacto:
Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad
Paseo Colón 922 2° Piso Oficina 228 

Tel: 11-4349-2026/2090 

Web: www.alimentosargentinos.gob.ar 

Correo electrónico: capvirtual@magyp.gob.ar / capacitaciondna@magyp.gob.ar 

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

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