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15/02/2025 - Actualidad porcina

Cocina segura: Claves para proteger la salud pública al manipular y cocinar la carne

Recomendaciones del Senasa para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y mantener la calidad de la carne.

Durante el verano, las altas temperaturas pueden propiciar la proliferación de bacterias asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como el síndrome urémico hemolítico (SUH), que puede afectar seriamente el sistema renal y urinario de las personas, en especial a los niños menores de 5 años.

Si bien los controles que realiza el Senasa al momento de la faena y en el traslado de reses minimiza los riesgos de transmisión de ese tipo de bacterias, es fundamental tener información y adoptar una serie de cuidados al manipular, adquirir y/o cocinar carne.

Respecto a la carnicería
El lugar de aprovisionamiento de carnes en general (bovina, aviar, porcina, etc.) debe contar con instalaciones y equipos de manipulación en perfecto estado de limpieza e higiene (como los cuchillos, bandejas,
sierra de corte, máquina de picar carne, balanzas, heladeras, mostrador, entre otros).

En cuanto a la carne fresca, es importante saber que:
?La carne apta para el consumo humano es firme, elástica y sin olor desagradable.
?La aparición de coloraciones anormales (marrón oscuro), la mucosidad superficial, el reblandecimiento, los olores ácidos y la putrefacción son indicios de carne alterada.
?La carne de bovino no debe estar mezclada con la de pollo o cerdo.

Respecto a la manipulación y cocción
?No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitarán la ?contaminación cruzada?.
?Colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores con el fin de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras.
?Cocinar muy bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de que alcance los 71 ºC).
?Evitar darle carne picada a menores de 5 años.
?Mantener la cadena de frío de los alimentos.

En definitiva, incorporar estas pautas resulta esencial para prevenir enfermedades que puedan afectar gravemente a la salud de las personas.

Fuente: Senasa

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