SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

04/12/2016 - Normativas

NORMATIVAS VINCULADAS A LOS PROCESOS DE PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PORCINOS EN LA AGRICULTURA FAMILIAR DE TUCUMAN

Con el objetivo de dar a conocer los principales trámites y la documentación requerida vigente para los productores que se dediquen a la cría y/o comercialización de cerdos, en el marco de la agricultura familiar, se realizó una charla.

Con el objetivo de dar a conocer los principales trámites y la
documentación requerida vigente para los productores que se dediquen a la cría
y/o comercialización de cerdos, en el marco de la agricultura familiar, se
realizó una charla, el pasado 23 de noviembre en la Agencia de Extensión Rural  del INTA Simoca, Tucumán.

La misma estuvo organizada por el INTA, Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), SENASA, Dirección de Ganadería, organismos que forman parte de la Mesa Porcina Interinstitucional. Y estuvo dirigida a los pequeños productores familiares, feriantes, técnicos de terrenos relacionados a la agricultura familiar, docentes de escuelas agrotécnicas (Red de Escuelas) y funcionarios de la Municipalidad de Simoca.




Para dar comienzo la Ing.
Ruth Macedo comentó a acerca de la función que cumple la Mesa Porcina: 




"A mediados del


2014 el SENASA convocó al INTA, SAF, Dirección de Ganadería, INTI, Dirección de


Alimentos, División de Zoonosis, Desarrollo Social, Bromatología, Facultad de


Agronomía y Zootecnia-UNT, Colegio de Veterinarios, para elaborar un proyecto


que aborde la cadena productiva porcina completa y se tomó como experiencia piloto


el circuito comercial del cerdo que se vende en la feria de Simoca. El objetivo


es que del Estado articulemos para acompañar a todos los eslabones de esta



cadena: productores primarios, intermediarios, feriantes, elaboradores de


chacinados, Municipalidad de Simoca, diseñando en conjunto un plan de acción.




Este año con la puesta en marcha del frigorífico para porcinos en


Bella Vista, empezamos a discutir los requisitos que debía cumplir el pequeño


productor para llevar sus cerdos a faena y quedó en evidencia que cada


Institución manejaba su reglamentación en forma individual pero no había nada


sistematizado, de ahí consensuamos la información, unificando criterios y esta


charla surgió entonces para difundir las normativas vigentes", 
expresó una de las organizadora


del evento.




La primera recomendación que se le da al pequeño productor es que


se inscriba en el Registro


Nacional de la Agricultura Familiar
 (RENAF).



Los requisitos y ventajas de hacerlo, fueron explicados por el técnico de la


SAF, Roque Alderete. A continuación se comentó otra herramienta que tiene el


productor para mejorar su comercialización y es el Monotributo Social Agropecuario (MSA), a cargo de Martin Sutter, de la


SAF.




Por el lado del SENASA la reglamentación que depende de su ámbito


es el Registro Nacional


Sanitario de Productores Agropecuarios
(RENSPA), el Documento de Tránsito Electrónico (DT-e) y la habilitación de transporte para


animales en pie. 
Todos estos


temas fueron explicados con detalle por Méd.


Vet. Manuel Cortéz con el aporte de la Tec. Nidia Juri referente en agricultura


familiar.




El trámite que depende de la Dirección de ganadería es el Registro Porcino Provincial, que fue comentado por la Ing.


Zoot. Zulma Chemes. De la misma Dirección, el Méd. Vet. Alejandro López Campos,


explicó sobre la Guía de


trasporte y la transferencia, 
requisitos


que depende de la policía de cada municipio o comuna donde vive el productor y


que sirven para poder transportar a los animales con cualquier destino.




El interés en el tema y el sumarse varias Instituciones para


coordinar esta charla, se vio reflejado en la convocatoria de 55 participantes.
 "Estas


acciones apuntan a lograr que el pequeño productor se visibilice y aunque somos


conscientes que para él puede ser un proceso complejo, desde las Instituciones


queremos trasmitirles que estamos para acompañarlos y facilitarle toda la


información que necesite", 
concluyó la Ing. Macedo.

Fuente: Ing. Zoot. Ruth Macedo (macedo.ruth@inta.gob.ar) AER Simoca

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